麦积区召开全区公安机关破案追逃攻坚行动新闻发布会
(2019/11/29 15:37:41) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

麦积区融媒体中心讯(记者 李欣 赵怡天)11月29日,麦积区召开全区公安机关破案追逃攻坚行动新闻发布会,就全区公安机关破案追逃攻坚行动取得的成绩进行通报。

区公安机关负责人做整体发布。今年以来,全区公安机关认真开展公安部部署开展的“云剑”行动,充分发挥职能作用,多措并举,扎实开展在逃人员缉捕工作。特别是11月20日全省公安机关部署开展的“奋战40天、大战40天”在逃人员缉捕大会战行动开展以来,全区公安机关以决战决胜的信心、争分夺秒的姿态,持续保持攻坚势头,迅速在全警掀起了追逃工作的浓厚氛围。截止目前,共抓获全国网上逃犯8名(其中:直接抓获5名,本市外县区协助抓获1名,投案自首2名),抓获本省外市网上在逃人员1名。同时,我们还抓获我区历年命案逃犯1名,破获命案积案1起。相继抓获在逃18年的陕西命案积案逃犯1名,抓获在逃21年的兰州市某区致三人死亡的命案逃犯1名。

本次新闻发布会围绕“对于主动投案自首的逃犯,公安机关有何相应的处理政策?对于群众举报、扭送或者协助抓获逃犯的情形公安机关有何奖励措施?”等问题,相关负责人对媒体记者进行了详细解答。

下一步,区公安机关将对各类在逃人员落实“一人一策、一人一专班”的工作措施,建立每日统计排名、每周调度通报机制,穷尽一切手段、想尽一切办法,集中人力、物力、财力、警力,集中研判、统筹调度、集中攻坚。将在多渠道获取案件线索、追捕命案积案逃犯、强化科技手段应用、情报信息收集研判上下足功夫,充分运用甘肃公安大数据资源平台和“一标三实”数据库,发挥合成作战中心强大威力。将树立全警追逃理念,对在逃人员外逃时间较长的,加强研判分析,充分运用关系人筛查、轨迹发现等手段措施,对逃犯进行集中分析研判,精准实施抓捕。敦促在逃人员主动到公安机关投案自首,争取宽大处理。同时,热烈欢迎广大群众举报各类线索,全力挤压在逃人员潜藏空间,营造全民追逃的强大声势,最大限度扩大追逃战果,营造平安祥和的社会治安环境。

区融媒体中心记者及相关单位负责人、宣传干事参加新闻发布会。