政府信息公开

赵虎生督查河湖长制落实及生态环境保护工作

发布日期: 2022-02-15 10:01
信息来源:麦积区融媒体中心
浏览次数:

麦积区融媒体中心讯(记者 龙云飞 白梨) 12月13日,麦积区委副书记、区长赵虎生带领区直相关部门、单位主要负责人督查河湖长制落实及生态环境保护工作。副区长、区公安分局局长王禳虎一同督查。

赵虎生一行先后来到渭河花牛镇巧河段、渭南镇窦家峡段,石佛镇马家山村等地,通过实地查看、听取汇报、交流询问等方式,详细了解了河湖长制落实、河道管理、河湖划界、砂场整治以及环境突出问题整治等情况,并就进一步落实河湖长制、做好生态环境保护等工作提出明确具体要求。

赵虎生强调,各有关方面要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实黄河流域生态保护高质量发展战略和河湖长制工作要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,统筹推进山水林田湖草系统治理,切实提高生态保护意识,把生态环境保护与河湖长制落实紧密结合起来,协调联动、统筹推进,持续推进河湖长制及生态环境保护工作落细落实,全面提升生态文明建设水平。

赵虎生要求,各级河湖长要切实强化责任意识,认真履行河长职责,经常性深入一线走动管理,及时掌握所管河段基本情况,认真研究解决存在的问题,确保境内每段河流管得住、管得好。要紧紧围绕水环境质量保护和改善,持续深入开展河湖“清四乱”专项行动,不断提高依法科学管水治水水平。要建立完善多方参与的联防联控工作机制和共管共治工作模式,全面加强部门与部门之间、部门与镇之间的联动协作,切实形成生态环境保护的强大合力,确保河湖长制工作取得良好效果。要将日常执法与重点打击相结合,常态化开展联合执法活动,以“零容忍”态度整治河道非法偷采盗采行为,发现一起,查处一起。要加强对生态环境保护法律法规的宣传,着力提高群众环保意识,有力营造全社会共同参与生态环境保护的浓厚氛围。

区政府办、水务局、生态环境分局、自然资源分局、花牛镇、渭南镇、石佛镇主要负责人参加督查活动。【编辑:刘美莉】

打印 关闭