政府信息公开
索 引 号: 发布机构: 发文字号:
组配分类: 成文日期: 公开方式:

天水市深入开展“十大行动”守护“天水蓝”

发布日期: 2021-04-22 10:20
信息来源:天水市生态环境局
浏览次数:

今年以来,天水市紧盯“压煤、抑尘、管车、减排、严管、增绿”等关键环节,深入开展冬季清洁取暖改造、高污染燃料禁燃区管控、锅炉综合整治提升、扬尘污染管控、机动车污染防治、VOCs深度治理、工业废气治理、“散乱污”企业综合整治、餐饮油烟治理、“四烧”污染整治等大气污染防治“十大行动”,持续改善环境空气质量,使“天水蓝”成为常态蓝。

  一是综合施策,有效控制散煤燃烧。统筹推进禁燃区居民小火炉清洁取暖改造,按照清洁替代、经济适用、居民可承受的原则,坚持一户一策、集中连片、分类施策、压茬推进,综合采用集中供暖、清洁取暖等方式,进一步替代散煤燃烧取暖。2018年以来,累计实施“三改一补”项目13.1万户,“十四五”期间计划实施“三改一补”20万户,其中2021年计划实施4万户,力争在年底全市清洁取暖率达到70%以上。对“十三五”以来已完成整治的燃煤锅炉开展“回头看”,确保整治彻底到位,防止反弹复燃。推进燃煤锅炉“以大代小”和节能环保综合改造,推广高效节能环保型锅炉。对具备改造条件的生物质锅炉,实施清洁能源改造,优先改为电、天然气锅炉;对不具备改造条件的,配套安装布袋除尘设施,确保污染物稳定达标排放。

  二是协同发力,综合治理面源污染。强化扬尘污染管控,实施精细化管控,规模以上土方施工工地安装在线监测和视频监控系统,督促建筑工地严格落实 “六个百分之百”抑尘措施。常态化联合执法,严查渣土车带泥带土上路、遮挡密闭不严、不按审批路线时间行驶等突出问题。加大煤场、料场、渣场、砂石厂和采矿场地扬尘污染,强化防风抑尘设施建设、管理和使用工作。巩固餐饮油烟治理成效,督促餐饮单位正常运行油烟净化装置,定期对油烟净化装置进行清洗,确保达标排放。加大“四烧”污染监管力度,严禁焚烧秸秆、垃圾、枯枝落叶和烧荒等行为发生,充分利用广播电视、乡村宣传栏、微信等宣传媒体,大力宣传相关法律法规以及露天焚烧垃圾和秸秆的危害性,动员广大群众自觉参与监督“四烧”污染防治。

  三是部门联动,强化机动车尾气污染治理。进一步完善公安交警与生态环境部门联合执法常态化路检路查工作机制,在主要通行路段对柴油车开展路检路查,督促柴油车尾气排放达标。严格落实机动车排放检测与维护制度(I/M制度),实行生态环境部门检测取证、公安交警部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管执法闭环模式,充分利用城区黑烟车抓拍系统和机动车遥感监测平台,加大黑烟车曝光处罚力度,今年一季度累计曝光黑烟车3批次374辆。建立健全非道路移动机械编码登记常态工作机制,开展非道路移动机械抽测工作,一季度已抽测350余辆,抽测不合格的限期责令整改,未编码登记、挂牌以及不符合排放标准的一律不得进入施工现场。

  四是精准施策,深入推进工业企业达标排放。针对企业污染物排放特点,坚持分类施策、科学治污,强化水泥、砖瓦、供热等重点行业废气治理力度,提高砖瓦行业污染控制水平,推广布袋除尘等高效除尘技术,以及湿法脱硫协调控制颗粒物技术,加大无组织废气排放控制力度,有序推进无组织深度治理工作。开展VOCs排放行业分类整治,对VOCs排放企业全面开展排查摸底,建立全市VOCs排放企业台账,督促企业制定“一企一策”方案。强化日常监管,坚决杜绝企业停运治理设施和加装烟气旁路偷排、直排的行为,确保污染防治设施正常运行。

  下一步,我市将持续推进环境空气质量提升行动,坚持常态长效,有效发挥月调度、月督查、月通报机制作用,每月研判空气质量监测数据,发布空气质量通报,细化工作措施,压实工作责任,解决突出问题,持续提升城市“颜值”和“气质”,使“天水蓝”成为我市的一张靓丽名片。

打印 关闭