政府信息公开
索 引 号: 发布机构: 发文字号:
组配分类: 成文日期: 公开方式:

市住建局组织对非贫困村贫困户开展住房安全保障抽查督导

发布日期: 2020-12-07 09:49
信息来源:天水市住建局
浏览次数:

为进一步查漏补缺,提高插花型贫困县和有贫困人口的非贫困村贫困户脱贫质量,全面完成脱贫攻坚住房安全保障任务,实现不漏一户、不落一人目标。根据《省脱贫攻坚领导小组关于对非贫困县和非贫困村贫困人口开展抽查督导进一步查缺补漏提高脱贫质量的通知》(甘脱贫领发〔2020〕35号)要求,10月底至11月中旬,天水市住建局组织7个工作组,深入县区对非贫困村贫困户开展住房安全抽查督导工作。

按照《甘肃省住房和城乡建设厅关于对非贫困县和非贫困村贫困户住房安全保障情况开展抽查督导进一步查漏补缺提高脱贫质量的通知》要求,天水市住建局依据全市农村住房保障工作实际情况,以秦州区为重点在全市范围内对非贫困村贫困户就住房安全保障情况开展抽查督导,制定并印发了《天水市住房和城乡建设局关于对非贫困村贫困户住房安全保障情况开展抽查督导工作的通知》(天水市〔2020〕291号),明确了抽查督导的范围对象、内容、方式、程序,指导各县区切实靠实工作责任,全面查漏补缺、彻底核查整改,切实提升脱贫质量。

通过实地开展抽查督导,详细查看了各县区住建部门的文件档案资料、政策落实、日常管理、动态监测、问题整改等情况。同时,采取“四不两直”的方式,运用《脱贫攻坚住房安全有保障核验小助手》手机APP随机入户核查,重点查看了村级农户住房台账建立是否真实、准确,不需改造的危房户是否有相应的佐证资料;判定该县四类重点对象中是否有应改未改户,是否有住危房户;查看贫困户住房安全认定(鉴定)报告或竣工验收报告、住房安全达标认定书是否发放,是否与实际相符,是否规范;对住房安全保障核验系统和检索系统建档立卡贫困户进行了查阅和信息比对。本次督导共深入14个乡镇,28个非贫困村,走访农户280户,现场发现问题并及时反馈,帮助基层解决问题,确保贫困户住房安全状况真实,到户档案资料齐备完善。

打印 关闭