政府信息公开
索 引 号: 发布机构: 发文字号:
组配分类: 成文日期: 公开方式:

麦积区收听收看2021年市安委会第二次全体会议

发布日期: 2021-04-22 10:00
信息来源:麦积区融媒体中心
浏览次数:

麦积区融媒体中心讯(记者 丁承志 吴雪镕)4月19日,市委副书记、市长王国先主持召开2021年市安委会第二次全体会议暨生态环境保护全域无垃圾治理深化巩固工作推进会议,总结通报一季度全市安全生产、生态环境保护和全域无垃圾治理深化巩固工作,安排部署下一阶段重点任务。

市领导赵四辈、景丹、逯克宗、张栋梁、汪小娟、郭庆祥,市政府秘书长王永祥出席会议.

会议要求,各级各部门要严格落实安全生产责任,着力加强重点领域监管,坚决守好安全生产红线底线,全力筑牢安全生产防线。要深入推进安全生产专项整治三年行动,持续深化道路交通、建筑施工、矿山、危化品治理、文化旅游等重点领域安全隐患治理,严防各类事故发生。要深入广泛开展安全生产宣传教育,全力构建安全生产长效机制,推动安全生产各项制度不折不扣落实到位。要突出抓好“汛期”“五一”小长假,公祭伏羲大典和伏羲文化旅游节等特殊节点安全稳定,确保全市安全生产形势总体稳定向好。要进一步细化完善资料,积极主动对接,强化工作落实,认真做好迎接国务院安委会年度考核巡查准备工作。

会议强调,各县区各相关部门要坚持底线思维,加快补齐基础设施和监管能力短板,持续巩固改善生态环境质量,坚决守住生态环境安全底线。要紧盯生态环境问题,深入开展排查整治,确保生态环境问题全部清零见底。要紧盯生态环境质量,加快实施集中供暖供气管网延伸、“三改一补”等项目,加大施工工地和道路扬尘管控力度,坚决扛起入河排污口排查整治主体责任,确保二季度我市生态环境质量有明显改善。要紧盯生态环保项目,加快补齐短板弱项,推进流域生态保护和高质量发展。要紧盯省委、省政府2020年污染防治攻坚战成效考核重点内容,扎实做好各项准备工作,确保考核争先进位、不出问题。

会议指出,各县区各相关部门要切实把全域无垃圾治理提升到落实乡村振兴战略、建设美丽宜居乡村的高度去认识、去把握、去安排、去落实,不断把专项治理工作向纵深推进。要严格按照《生活垃圾填埋场无害化评价标准》,规范垃圾处置,推进垃圾分类,推动实现农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理。要强化明查暗访,认真落实“月督查、季评比、年考核”工作机制,及时曝光亮丑、通报排名。要引导群众破除陈规陋习、积极投身人居环境改善,努力营造全民参与、齐抓共管的良好工作格局,推动全域无垃圾治理深化巩固工作走深走实、取得实效。

会议以视频形式召开,在各县区分别设立分会场。

区领导成少平、樊华、温建军、成红梅、温建平、郑晓阳、李东海及区安委会成员单位、有关部门单位主要负责人,各镇、街道主要负责人,驻区企事业单位负责人在麦积分会场收听收看了会议。

视频会后,就切实抓好全区安全生产、生态环境保护、全域无垃圾治理等当前重点工作,成少平强调,“五一”即将来临,人流、物流、车流明显增多,安全隐患排查治理工作十分重要,各有关方面要统一思想认识,迅速贯彻落实会议精神,全力抓好安全生产工作。要时刻紧绷安全生产这根弦,牢固树立“人民至上、生命至上”和“发展是第一要务、安全是第一责任”的理念,深入开展安全生产专项整治三年行动,统筹抓好消防、道路交通、森林草原防火等重点领域、重点行业安全生产工作,从严落实好安全生产责任和各项监管措施,确保苗头性、倾向性问题做到早发现、早处置,坚决遏制和减少各类事故的发生,确保全区安全生产形势持续稳定向好;要坚持以人为本的理念,健全群测群防体系,全面落实防汛减灾各项措施,密切防范各类灾害,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。要持续加大生态环境保护力度,坚持问题导向,紧盯经济高质量发展、生态破坏和环境污染、生态保护和修复治理、中央环保督察反馈问题、群众反映强烈突出生态环境问题等五个方面,全面强化措施,确保生态环境问题整改高效有序推进;要严格按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,坚持“预防为主,综合治理”的方针,全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,统筹推进各项生态环境保护重点工作,确保全区生态环境质量得到明显改善;要按照“冬病夏治”的思路,不断改善全区大气环境质量;要全面加快农村污水及黑臭水体治理项目进度,确保按期完成整治任务;要认真履行河湖长“管、治、保”三项职责,扎实开展河湖“清四乱”行动,持续改善全区境内河湖水生态环境;要严格按照“零容忍、严执法、重实效”的要求,不断加大执法力度,从严、从快、从重打击环境违法行为,切实保障区域生态环境安全,全面巩固生态环境保护成效。要全面巩固全域无垃圾治理成果,健全完善监管长效机制,不断改善城乡环境面貌;要加快推进焚烧站、压缩式垃圾中转站等项目建设进度,确保尽快建成投入使用;要充分发挥城乡保洁员及农村“八大员”作用,按照“源头减量”和“处理能力提高”的要求,确保做到垃圾“日产日清”;要积极把握分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等重点环节,有力有序推进城市生活垃圾强制分类试点工作;要严格按照“污垃要处理、街面要整洁、风貌要美化、机制要健全、体系要完善”的要求,全面推进城乡环境卫生规范化、长效化管理,建立完善农村垃圾收集处理长效机制,全面巩固全域无垃圾治理成果,努力营造环境优美、生态宜人的生活环境;要持续加大全域无垃圾治理督查力度,确保全区全域无垃圾专项治理工作取得新成效。

就做好国务院安全生产和消防工作考核巡查准备工作,成少平要求,全区各级各部门各单位要严格按照国家和省、市工作要求,认真对照考核细则,举一反三、查漏补缺,全面做好迎考各项准备工作,确保考核时不出任何问题。要认真对各类资料进行梳理、弥补完善,按要求归档整理,确保无遗漏;要督促企事业单位尽快完善相关资料,健全工作台账,认真做好现场管理,全面落实安全生产责任,全力做好现场督查迎考准备工作;要充分利用新闻媒体,设置醒目的安全生产宣传警示标牌、标语,多层次、全方位宣传安全生产自防自救知识,切实营造良好的舆论氛围。

就抓好当前重点工作,成少平要求,各相关部门、各镇要抢抓当前春耕生产的有效时间,全面加强各项重点工作,确保春季农业生产顺利开展。要高度重视农业防灾减灾工作,及时准确发布最新预警动态信息和防灾减灾避险知识,切实提高广大群众自我保护和防范意识。要全面加强经济运行分析调度,紧盯工作重点和薄弱环节,加大对行业领域经济运行情况的巡查与调度,及时研究协调解决困难和问题,确保全区经济平稳较快增长。要牢固树立项目意识,全面加强项目清单管理,严格落实项目包抓责任制,加大督促检查和协调落实力度,确保项目建设有力、有序、有效推进。要坚持把疫苗接种工作作为当前的一项重要政治任务,全力加快接种进度,确保按期全面高质量完成阶段性接种工作。要积极学习浙江“千万工程”经验和美丽乡村建设“康县模式”,实施好乡村建设行动,完善乡村建设项目申报、审批、建设、监管、运营机制,促进镇村建设规范有序开展。要持续推进农村精神文明建设,加大农村致富带头人等乡村人才培养培训,加强农村基层组织建设,健全完善乡村治理体系,不断提升乡村自治、法治、德治水平。

打印 关闭