政府信息公开
索 引 号: 发布机构: 发文字号:
组配分类: 成文日期: 公开方式:

麦积区召开安全生产大宣传大排查大整治专项行动推进会议

发布日期: 2021-01-29 09:48
信息来源:麦积区融媒体中心
浏览次数:

麦积区融媒体中心讯(记者 丁承志 姚苗)为迅速传达贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和省、市领导讲话精神及有关批示要求。1月23日,麦积区组织召开全区安全生产大宣传大排查大整治专项行动推进会议。区委副书记、区长、区安委会主任成少平出席会议并讲话。区委常委、常务副区长、区安委会副主任樊华主持会议。区领导聂卫东、刘海鹰、窦顺良、唐海明、温建平、张树增、郑晓阳、李东海、张福元参加会议。

会议通报了近期全区安全生产情况和安全生产大宣传大排查大整治专项行动工作开展情况,并对当前及下一阶段工作进行再安排、再部署。

成少平强调,今年是中国共产党建党100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,更是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,做好今年的安全生产工作至关重要。各分管联系领导和全区各级各部门各企业务必要引起高度重视,充分认识做好安全生产工作的极端重要性、艰巨性和紧迫性,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和省政府主要领导讲话精神,按照“认识要高、行动要快、责任要实”的要求,始终绷紧安全生产这根弦,牢固树立“人民至上、生命至上”和“发展是第一要务、安全是第一责任”的理念,坚守红线意识、底线思维,以如履薄冰、如临深渊的态度抓好安全生产工作,全面深入开展安全生产大宣传、大排查、大整治活动,从严从实从细落实好各级安全生产责任和各项监管措施,确保苗头性、倾向性问题做到早发现、早处置,坚决遏制和减少各类事故的发生,保障全区广大人民群众生命财产安全,确保全区安全生产形势持续稳定向好,维护全区社会安宁和大局稳定。

成少平要求,全区各级各部门各单位各企业要进一步提高思想认识,严防死守安全生产红线,深刻汲取教训,真正从思想上引起高度重视、引以为戒,坚决克服麻痹大意思想和侥幸松懈、蒙混过关的心理,坚决彻底扭转全区安全生产工作被动局面,全力保障人民群众生命财产安全。要突出抓好道路安全、消防安全、森林草原防灭火、危险化学品隐患整治、油气管线、油库及燃气使用安全整治、建筑施工以及工业、商贸流通企业安全监管以及近期雨雪天气防范应对等工作,做好疫情防控、矛盾纠纷排查调处化解、信访维稳和社会治安管理工作,准确把握新形势新任务新要求,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,紧紧扭住关键环节,突出抓好大宣传大排查大整治,统筹推进安全生产各项重点工作。

成少平强调,全区上下各级各有关方面要从严落实责任,确保各项措施落到实处,紧盯关键环节重点部位,坚持从小处着手、从细节抓起,拧紧制度的“螺丝”,落实履责的压力,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁发证、谁负责”的原则和要求,全面落实工作责任、广泛开展宣传动员、健全应急救援体系、强化应急值班值守、依法严肃追责问责,以强有力的措施坚决遏制安全生产事故的发生。要以对党和人民高度负责的态度,严格按照中央和省、市、区的部署要求,真抓实干、攻坚克难,认真细致地做好安全生产各项工作,为全区广大人民群众欢度春节、“两会”召开、迎接庆祝建党100周年和全区经济社会高质量发展营造更加安全、稳定、和谐的社会环境。

区安委会成员单位及相关部门单位主要负责人,各镇、街道办事处主要负责人,驻区企事业单位及有关重点企业负责人参加了会议。

打印 关闭