政府信息公开
索 引 号: 发布机构: 发文字号:
组配分类: 成文日期: 公开方式:

天水市应急管理局认真安排部署疫情防控期间安全生产工作

发布日期: 2020-02-13 14:52
信息来源:天水市应急管理局
浏览次数:

为统筹做好疫情防控和安全风险防控,严防生产安全事故发生,市应急管理局充分认识当前疫情防控形势,强化责任担当,对防控期间安全生产工作进行了周密的安排部署,切实防范各类安全事故的发生,坚决打赢疫情防控阻击战。

一是提升“互联网+政务服务”应用水平,实行许可审批事项线上办理。确定专人值守服务热线,办事群众和相关生产企业在工作时间可通过拨打电话方式咨询审批服务项目、办理条件、申报材料、办事预约及结果查询等。还可以通过登录“甘肃省政务服务网”,在线提交电子版申请材料,提请办理审批服务事项。确需现场办理的事项,实行事前电话预约,以减少人民群众疫情防控期间出门的风险,确保疫情防控期间安全生产审批许可事项不间断。

二是暂停“三项岗位”人员集中安全生产培训和考试考核。暂停生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员集中安全生产培训和考试考核,高危行业企业主要负责人、安全管理人员安全资格证和特种作业人员操作证在此期间过期并正常申报延期的,原证件视为正在办理期间,继续有效。企业“三项岗位”人员安全培训和考试恢复时间,市局将根据疫情防控情况另行通知。

三是强化应急物资生产等重点领域企业安全生产指导帮助。全面做好全市疫情防控物资生产企业和仓储物流企业安全生产状况调查摸底工作,组织开展上门指导服务,指导企业加强对危险化学品、关键设备设施等安全检查,配齐各类消防设备,规范设置警示提示标识,畅通消防通道等,用具体的建议和务实管用的措施帮助企业解决问题隐患,确保在保证安全的前提下扩大生产,为打赢疫情防控阻击战提供充分的物资保障。

四是严密做好返程交通安全监管工作。要求各县区和交通运输等市安全生产委员会成员单位,加强节后返程高峰交通运输安全监管,坚决整治“黑站点”、超载超限、无证营运等违法行为,做好雨雪冰冻、大风团雾等灾害天气和入城体温检测、车辆检查的交通疏导,确保返程安全。

五是推行在线监管等非现场监管方式。进一步强化信息化平台运用,加强在线监管、远程监管、移动监管和预警防控为主的非现场监管,提升监管精准化和智能化水平,确保监管力度不降低、效能不弱化。

六是严格落实疫情防控期间复工复产“六个一律”管控措施。督促企业按市疫情防控领导小组提出的要求,明确的时间复工复产,重点加强非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹及工贸企业复产复工安全措施落实的监管,所有企业复产复工前,必须制定复产复工和疫情防控方案,并按规定向属地应急管理和行业管理部门报备。严格按照“六个一律”的要求,对排查出的安全隐患进行彻底整改,做到重大隐患不消除,绝不开工复工。

打印 关闭