【脱贫攻坚】区委办驻村帮扶工作队精准落实健康扶贫措施
(2018/06/29 15:20:32) 新闻来源:麦积区委办公室 作者:

在驻村帮扶工作中,区委办驻村帮扶工作队充分发挥示范引领作用,通过入户走访、询摸实情,积极帮助花牛镇白家河村、巷口村贫困户中的慢性特殊病患者购买药品、送药上门,持之以恒、长期坚持,真正在全区树立榜样、作出示范。

入户走访摸实情。坚持把入户走访作为了解掌握贫困户生产生活情况的重要方式,充分利用节假日、农闲时,主动深入帮扶村贫困户家中,开展面对面沟通、心贴心交流,积极开展排查摸底,进一步摸清了帮扶村贫困户中慢性特殊病患者底数,共排摸出白家河村贫困户中慢性特殊病患者11户13人、巷口村贫困户中慢性特殊病患者12户18人。

分门别类建台账。定期深入到贫困户中慢性特殊病患者家中,详细询问慢性特殊病患者的药物名称、用药效果、制药厂家、药品数量和购买途径等情况,并根据每个患者个人情况,有针对性地列出所需的药物清单、药物服用到期时限和就医登记等情况,逐一登记造册,对其所服用的药物储存量、服用完毕的时间节点等都进行了详细记录,为今后精准帮扶慢性特殊病患者提供了便利。

落实政策减负担。根据多次入户走访掌握的情况,驻村帮扶工作队组织帮扶责任人将白家河村和巷口村慢性特殊病患者统一接到天水市第二人民医院,由帮扶责任人一对一帮助办理就医手续,联系科室医生集中进行诊疗、开具诊断证明书,并对确诊的门诊慢性特殊病人,帮助收集有关资料,协调办理报销手续,进一步减轻了贫困群众医药费用负担。

送药上门赢满意。针对慢性特殊病患者取药不便、到城区取药经济负担重的问题,驻村帮扶工作队根据前期摸清的慢性特殊病患者情况,采取统一购买、送药上门的方式,及时到天水市第二人民医院、区内大型药房进行统一购买,将所需药品直接送到贫困户家中,并指导患者科学合理用药。目前已累计开展“送药上门”服务9人次,不仅方便了贫困户慢性病患者,也提升了贫困群众对帮扶工作的满意度。