对市政协七届三次会议第11号提案的答复
(2020/03/02 11:31:39) 新闻来源:天水市麦积区人民政府办公室 作者:
天水市麦积区人民政府办公室
对市政协七届三次会议第11号提案的答复

九三学社天水市委员会:

贵组织提出的“关于我市脱贫攻坚重点任务中农业重点产业绿色发展的建议”收悉,现答复如下:

近年来,我区认真贯彻中央精准扶贫方略,深刻领会习近平总书记关于精准扶贫的重要论述,坚决贯彻习近平总书记在参加第十三届全国人民代表大会第二次会议甘肃代表团审议时提出的“扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”的要求,高度重视中央巡视发现问题的整改,将脱贫攻坚作为全面建成小康社会最大的硬任务和必须首先完成的紧迫任务,把发展产业作为实现脱贫的根本之策,认真贯彻落实全市“4+2”产业振兴行动,按照“长线产业抓果椒、短线产业抓蔬菜、中药材、马铃薯、食用菌、中蜂、乡村旅游和劳务”的思路,坚持长短结合、以短养长,因地制宜、突出特色的原则,全面落实到户产业扶持政策,全力实施政策保障、主体培育、加工提升、市场开拓、科技支撑、风险防控六项工程,狠抓脱贫攻坚任务中农业重点任务,按照“发展生产脱贫一批”的要求,釆取产业先行的办法,积极发展花牛苹果、元龙花椒、下曲葡萄等特色产业,全区上下大力开展建基地、抓龙头、创品牌、促营销、延链条、提效益,基本形成了以林果业为主导,畜牧、蔬菜及中药材、乡村旅游等多业并举的农业产业发展格局。目前,全区干鲜果总面积65.4万亩,畜禽饲养量424万头(只、匹),蔬菜种植面积16.2万亩,共建成气调库、恒温库等果蔬保鲜库620多座20多万吨,成功打造了“花牛苹果”、“下曲葡萄”、“元龙花椒”、“麦积核桃”、“麦积山花蜜”等名优品牌。

一是抓好农村土地确权登记颁证工作。按照省、市农村土地承包经营权确权登记颁证工作安排,我区已于2018年全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。今年,我们按照省确权办关于《甘肃省开展农村土地承包经营权确权登记颁证“回头看”工作实施方案》(甘农地補权办发〔2019〕1号)文件要求,制定了《天水市麦积区开展农村土地承包经营权确权登记颁证“回头看”工作实施方案》,并按照文件要求各镇、道北办对本区域土地确权工作开展“回头看”,全面排查土地确权证书未发放到户、土地确权登记颁证信息错误和承包地暂缓确权登记领证等情况;坚决纠正土地确权证书滞留在镇(办事处)或村委会的现象,确保把土地确权证书颁发到户;切实解决漏人漏地、面积四至不准等承包地权属信息登记不准问题;稳妥调处承包地权属争议和纠纷;进一步规范确权档案和数据管理,夯实贯彻落实农村土地承包经营权长久不变政策和土地确权成果拓展应用的基础,有效维护农村社会稳定。

二是积极引导农村土地承包经营权流转。我区继续认真贯彻落实中央和省、市关于农村土地适度规模经营的一系列政策精神,坚持把引导土地有序流转作为转变农业发展方式的突破口,不断完善农村土地基本经营制度,积极稳妥推进农村土地承包经营权流转,发展适度规模经营。在稳定和完善家庭承包经营制度的基础上,按照依法、自愿、有偿的原则,釆取出租、入股等方式,引导致富能手、合作社、家庭农场等流转土地,大力发展果品、畜牧、蔬菜三大支柱产业,积极稳妥推进农村土地流转工作。目前,全区共流转耕地17.56万亩(新增流转面积3657亩),占农村耕地总面积72万亩的24.39%,涉及农户47492户,占家庭承包经营耕地农声总数9.71万户的48.9%,签订流转合同37712份。

三是积极贯彻落实“三权分置”政策。为了全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察甘肃时的“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,认真落实中央和省、市决策部署,围绕正确处理农民和土地关系这一改革主线,科学界定“三权”内涵、权利边界及相互关系,逐步建立规范高效的“三权”运行机制,不断健全归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村土地产权制度,优化土地资源配置,创新农业经营机制,培育新型经营主体,促进适度规模经营,进一步巩固和完善农村基本经营制度,我区制定出台了《天水市麦积区关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施方案》,为发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村提供坚实保障。

今后,我们将继续加强力量,夯实基础,狠抓农业重点任务,确保脱贫攻坚任务按期保质保量完成。

感谢贵组织对我区农业重点产业发展工作的关心和支持!