对市政协七届二次会议第139号提案的答复
(2018/10/18 11:30:34) 新闻来源: 作者:

天水市麦积区人民政府办公室

对市政协七届二次会议第139号提案的答复

郭怀林、曹佳玲等七位委员:

你们提出的“关于建议加快麦积区桥南城市管网建设,尽快解决桥南片区道路积水和排水畅等问题的提案”收悉,现答复如下:

我区地处渭河流域,且年降水量较大,属省级防汛防洪重点县区。为有效解决城市排水排污,改善城市生态环境,提高城市品位,近年来,我区按照科学规划,统筹兼顾的原则,不断加大资金投入力度,加快项目进度,持续推进城市排水系统建设,成功预防了多次较大的汛情,防汛排洪工作取得了一定成效。

一、城区主要沟渠治理情况

1.唐家沟排洪渠治理情况。为了整治唐家沟排洪渠周边环境,我区今年组织实施了唐家沟排洪渠治理工程,工程全长1.5公里,排洪渠宽度5-8米,对拥军路、三十甸子周边的生活污水进行收集,利用截污箱涵的方式将污水收集后并入排洪渠东边润天辅道污水管网。目前工程已完成排洪渠清淤,正在实施截污箱涵和堤防工程。

2.埠南路排洪渠治理情况。为进一步提升城市品位,改变城市面貌,塑造麦积城市新形象,彻底改善埠南路人居环境,2016年,我区组织实施了埠南路提升改造工程,包括拆除埠南路排洪渠护栏,对排洪渠进行加盖防臭处理,治理段全长1074.8m;对加盖后宽4m,长1534.66m的排洪渠顶进行绿化,并在其上设置景观节点、花坛、雕塑等。今年对埠南路排洪渠箱涵穿越羲皇大道段进行了全面清淤,保障了渠道畅通。

3.胡王排洪渠治理情况。胡王排洪渠主要承担城区南山流域的洪水,今年,为了保障安全度汛,我区对胡王排洪渠内杂草、淤泥进行了全面清理,保证了行洪通畅。

4.其他沟渠治理情况。去年,我区对九峪沟排洪渠进行了综合整治,有效改善了周边环境,今年我区对董家沟排洪渠、罗家沟排洪渠、道北西排洪渠、下曲肉联厂排洪渠等排洪渠进行了综合整治,同时对羲皇大道沿线的啤酒厂排洪渠、二中排洪渠、簸箕沟排洪渠、二一九巷道排洪渠等排洪渠进行清淤,有效保证了该区域行洪通畅。

二、城市主干道及马跑泉主镇区排水管网建设

1.兴陇路排水管网建设情况。兴陇路是麦积区城区主干道,周边居民区、商业区基本建设完善,服务居民数量较大。由于兴陇路目前排水管网使用年限已久,管线老化,经常发生淤积拥堵状况,因此我区在2016年结合公路段实施的兴陇路路面改造工程,同步实施了兴陇路一号桥至颖川河桥段排水管网改造工程,该项目共分东、西两段,西段西起一号大桥路口,东至泉湖路路口,北邻渭河,东西长约1150米;东段东起兴陇路与颖川河交汇处,西至杜邦汽修厂,东西长约240米。计划采用DN500、DN600、DN800管道。于2016年8月5日开工建设,2016年9月13日完工。由于两次施工造成石佛路等丁字路口地势较低,且无收水口,容易积水,针对这一问题,我区于今年5月对石佛路、甘泉路、五龙路、凤凰路四个路口埋设管道50m,增设收水口18个,改造路面400㎡,有效解决了积水问题。

2.石佛路、五龙路、甘泉路、新建巷、伯阳路西段等路段排水管网建设情况。原桥南开发区凤凰路、石佛路、五龙路、甘泉路、伯阳路五条次干道由开发区1994年建成并投入使用,由于无完善的排水系统,加之生活污水的浸蚀,部分管道塌陷,污水管道堵塞,污水断流。针对这一问题,我区已于2014年实施了排水改造工程,共改造原开发区甘泉路等五条道路排水管道2570米,有效解决了原开发区排水问题。

3.高速辅道排水管网建设情况。秦麦高速辅道排洪渠长1050米,宽2.0—5.0米,为浆砌石明渠,主要排放沿线20多家企事业单位、3000多居民的污水,主要分三段排放,一是党校北路出口,主要排放农机公司、木材公司、种子公司等单位和住户的污水;二是唐家沟排洪渠出口,主要排放矿业公司、刑警队、人行家属院等单位和住户的污水;三是机场排洪渠出口,主要排放气象局、原蜂乳厂、氧气站等单位和住户的污水。这些污水全部收集在渭河南堤二阶地污水管道,进入污水处理厂。由于排洪渠底标高不一,导致积水严重。2016年我区委托西北市政设计院,编制了高速辅道拓建方案,计划沿线敷设管径为1米的污水管道910米,彻底解决污水明排问题。在项目报批过程中,市建设局启动了秦麦高速公路市政化改造项目,并列为2018年城市建设重点基础设施储备项目,计划改造道路长13.8千米,宽50米,双向6车道,全线配套建设综合管廊13.14千米。本着不重复建设的原则,按照市政府及市建设局的安排,待秦麦高速市政化改造项目实施后,该问题将得到彻底解决。5月4日上午,市委王书记、何市长带领市建设局、环保局负责同志亲临现场督办,按照王书记的指示,要求市城投公司启动该渠的污水治理工作,目前市城投公司已进场施工。

4.马跑泉镇主镇区排水管道建设情况。今年我区组织实施了马跑泉镇桥南片区污水治理工程,全长1770米,已完成部分排水渠施工、中心大道顶管清淤110米、沉淀池2座,该工程的建设将有效解决石佛路以西、羲皇大道以北、中心大道以南周边城市待建地黑臭水体治理。

今后,我们将进一步加大城区污水管网建设及排洪渠整治力度,不断完善城市基础设施,为市民营造良好的宜居环境。

感谢你们对我区城市建设工作的关心和支持!

天水市麦积区人民政府办公室

2018年8月15日