对市七届人大三次会议第9号建议的答复
(2018/10/16 11:25:55) 新闻来源: 作者:

天水市麦积区人民政府办公室

对市七届人大三次会议第9号建议的答复

夏存林、刘建林等七位代表:

你们提出的“关于尽快启动下曲至风动厂桥头段路面整修的建议”收悉,现答复如下:

麦社路属风南(风动厂一南崖)国防战备公路城区段,该路西起风动厂,东至社棠镇牛头河,区间长4.8公里,始建于20世纪70年代,沿线涉及15家企事业单位6村2万余人的出行。2008年,我区投资600多万元对麦社路进行了改扩建,将城区长1.3公里、宽8米的公路拓建为宽14米的市政道路,对其余长3.5公里的路段进行了改建铺油,有效保障了沿线单位和居民的出行需要。2009年3月天平铁路开工建设后,铁路南扩挤占了紧邻的麦社路城区段,造成了该路交通阻塞、阻断。我区多次现场踏勘,并采取了路面修整等措施积极治理,但受天平铁路挡土墙影响,道路无法拓宽,问题一直未能彻底解决。

对此,经我区多次协调沟通,省、市相关部门先后以《天水市交通局天水市交通战备办公室关于天平铁路占用风南战备公路有关问题的会议纪要的通知》(天交建运发〔2010〕18号)、《天水市人民政府关于天平铁路麦积段建设有关事宜市长办公会议纪要》、《关于宝兰客专和天平铁路涉及天水市征地拆迁有关问题的会议纪要》(甘政重大〔2015〕10号会议纪要)、《天水至平凉铁路征地拆迁清理概算有关问题协调会会议纪要》(甘发改纪〔2017〕11号)等文件明确了麦社路还建由天平公司负责。但天平公司均以种种理由久拖不决,至今未启动建设。

针对此问题,我区已专题上报市政府,恳请市政府协调省重大办督促天平公司尽快启动麦社路还建工程,彻底解决沿线群众出行难问题。我区将积极做好协调保障等相关工作。

感谢你们对我区城市建设工作的关心和支持!

天水市麦积区人民政府办公室

2018年8月15日