对市七届人大三次会议第41号建议的答复
(2018/10/16 11:22:50) 新闻来源: 作者:

天水市麦积区人民政府办公室

对市七届人大三次会议第41号建议的答复

麦政办函〔2018〕54号

刘斐龙代表:

您提出的“关于加快城市交通设施建设的建议”收悉,现答复如下:

一、关于天水南站综合交通枢纽及站前广场建设有关事宜

天水南站综合交通枢纽及站前广场项目位于天水市麦积区花牛镇赵崖村,占地约823.4亩,主要建设集综合通枢纽、站前广场、城市公园、旅游服务中心、商业办公及市政设施等于一体的城市综合体。该项目由市交通局负责实施,省建投承建,我区负责征地拆迁和群众安置等协调保障工作。共涉及拆迁住户1264户5877人(赵崖村农户约674户2927人,甘肃有色地勘院约590户2950人),企事业单位96家,拆迁面积约70万平米。

该项目分三期实施。其中一期工程由综合交通枢纽及站前广场、市政道路、地下综合管廊和隧道四部分组成,占地约304亩,为地上2层建筑,建筑面积约11.14万㎡,概算投资约9.56亿元,采用“施工总承包+定期回购”模式建设。主要建设长途客运站、公交站、旅游大巴站、出租车站、社会车辆停车库、商业与换乘服务大厅等,拟建停车位1167个(其中长途客运站停车位61个、公交站停车位46个、旅游大巴站停车位28个、出租车站停车位90个、社会车辆停车位942个)。市政道路采用城市次干道技术标准设计建设,长度为3729米,宽度分40米、30米两种。地下综合管廊分为A线及B线,分别敷设于铺经十一路和铺经十三路上,长度为1280米。下穿隧道位于铺纬五路,长度为1100米;二期主要拟建设旅游集散中心、商业服务中心及中轴线公园等;三期拟建设集公寓酒店、商务办公、旅游服务及配套校舍等于一体的城市综合体。目前,整个项目区域已完成征地465亩,拆迁农户257户、企业52家,拆迁面积约26.8万平方米。迁移各类电力杆线及军事、民用光缆、电缆8条128根,拆除大型移动信号塔1座、小型基站2处(电信、联通),改建赵崖村高位水塔1座和安坪村供水管道1条。综合交通枢纽及站前广场东区、中区换乘大厅和旅客通道已建成使用;西区受天水空军场站弹药库的影响仅完成了部分主体工程;中轴路已全面建成通车并与城市主干道義皇大道通连。该项目后续工程市交通局正在加快建设之中。

为了切实保障运营服务,市交通局、交发公司完善了相关配套设施,成立了运营保障服务机构,专门负责综合交通枢纽及站前广场的内部运营保障工作。我区制定了《宝兰客专天水南站开通运营麦积区保障工作方案》,成立了公安、城管、工商、食药监专门的执法机构,并派驻专人开展执法工作,全力保障天水南站的正常运营。同时,已开通了通往秦州、麦积两区的公交客运班线及通往市区重要景区的旅游线路,调整了城际客运班线线路,所有通往麦积的公交车辆均需到南站绕行,为旅客出行换乘提供了保障。为了方便旅客办事咨询,旅游部门在换乘大厅专门设立了游客接待服务中心,为游客免费提供咨询服务和帮助,有效解决旅客吃、住、行、游、购、娱等方面困难。

总之,在该项目一期征地拆迁和群众安置协调保障工作中,我区不断强化组织领导,加强协调调度,克难攻坚,奋力工作,倾全区之力积极做好各项协调保障工作,该项目一期建设区域的征地拆迁及群众临时过渡安置工作已于2017年4月28日全面完成并交付市交通局建设使用。

中轴路两侧及广场周边剩余二、三期项目建设区域(路网及商业开发等)的征地拆迁等协调保障工作。我区将按照市委、市政府总体安排部署,加强与市交通局沟通联系,积极做好征迁安置等协调保障,确保项目顺利建设。

二、关于麦积山大道改造工程建设事宜

麦积山大道建设项目是市委、市政府着眼于拓展城市发展空间,优化城市布局,建设区域性大城市做出的重大决策部署,是全市重点交通建设项目。麦积山大道改造工程全程9.9公里,设计标准为城市主干道,设计行车速度60公里/小时,双向6车道,路基宽度48.5米,配套建设排污、排水管道工程9.9公里×4组,杆线入地工程9.9公里。该项目由市交通运输发展有限公司负责实施,陕西通达公司承建,我区负责征地拆迁和群众安置等协调保障工作。

麦积山大道改造工程征地拆迁工作任务重、涉及面广,涉及马跑泉镇团庄村、什字坪村,甘泉镇屈坪村等十个村的征迁工作。截止目前,已完成征地502亩、拆迁农户447户、企事业单位36家、拆迁达面积11.73万平方米,迁移电力杆线412根、变压器9座。由于沿线排污管道工程、曲溪供水工程及天然气管道铺设工程等项目的交叉施工,影响了麦积山大道施工进度。为保障工程顺利开展,2018年以来,我区加大征迁力度、积极协调各单位,目前征地拆迁工作已基本完成。

今后,我们将不断强化组织领导,及时召开协调会议进行分析部署,尽快完成剩余征地拆迁工作,妥善安置拆迁群众,强化协调调度,积极督促施工单位,加快施工进度,确保麦积山大道改扩建工程施工顺利。

感谢您对我区城市建设工作的关心和支持!

天水市麦积区人民政府办公室

2018年6月20日