对市七届人大三次会议第67号建议的答复
(2018/10/16 11:20:10) 新闻来源: 作者:

天水市麦积区人民政府办公室

对市七届人大三次会议第67号建议的答复

麦政办函〔2018〕84号

张晓彤、田粉平等四位代表:

你们提出的“关于加强我市景区环境卫生清理的建议”收悉,现答复如下:

麦积区文化底蕴深厚,旅游资源富集,是世界文化遗产麦积山石窟所在地,区内有卦台山、马跑泉公园、龙园等8个国家A级旅游景区。近年来,我区全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持“全域化规划、全景区建设、全要素构建、全时空打造、全产业融合、全社会参与”的思路,树立“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”理念,依托全域无垃圾示范区建设,深入推进全域旅游示范区创建,完善基础设施,加大旅游景区环境卫生保护力度,积极打造我区旅游品牌,不断提升麦积区知名度、美誉度和影响力,促进了全区文化旅游产业持续健康快速发展。

一是切实提高思想认识。区委、区政府高度重视区景区环境卫生治理工作,多次召开会议进行安排部署,特别是今年以来,我区将景区环境卫生整治与全域无垃圾创建工作结合起来,进一步加强组织领导,靠实工作责任,强化工作措施,加大资金投入,以重大节假日、重大节会为契机,以区内旅游景区为重点, 全面开展旅游景区环境卫生综合整治,景区环境不断改善,我区旅游形象进一步提升。

二是加快基础设施建设。以区内旅游景区为重点,进一步加大资金投入力度,积极完善景区旅游基础设施建设,大力提升景区旅游服务接待能力。2017年,在区内各旅游景点建设垃圾池3座,垃圾中转站1处,购置垃圾清运车辆7台,聘任垃圾保洁人员16人,景区环卫设施不断完善。

三是健全完善管理制度。为确保景区环境管理工作的持续性,各旅游景区结合实际,专门制定了《景区环境保护管理办法》、《景区环境卫生清理制度》和《景区垃圾清运方案》;各镇、街道及相关单位结合全域旅游示范区及区域无垃圾创建工作,制定了《环境卫生保洁管理办法》、《环境卫生垃圾清运制度》、《农村保洁员管理办法》、《保洁员职责》、《商业门店环境卫生制度门前三包制度》、《村容整治和卫生保洁检查考核办法》,进一步明确了工作责任,建立了垃圾清理清运制度,确保生产的垃圾日产日清。

四是构建综合治理网络。加大景区环境卫生保洁队伍建设力度,按照景区规模,配备相应数量的保洁人员,划时段、划区域负责景区保洁。同时,实行旅游景区及周边镇村环境卫生责任包干制,划分了责任单位和责任区域,明确了责任人员,严防景区及周边垃圾长期堆积、清运不及时等问题,初步建立了景区环境卫生联合治理机制,形成了全民总动员,共创全域旅游示范区的工作格局。

今后,我们进一步加大景区及景区周边环境卫生的清理保洁力度,健全景区环境卫生治理机制,不断加大资金投入力度,完善景区环境卫生设施设备,强化景区环卫队伍建设,持续改善景区环境卫生,提升我区旅游形象,着力打造精品旅游品牌。

感谢你们对我区旅游事业的关心和支持!

天水市麦积区人民政府办公室

2018年7月27日