对市七届人大三次会议第65号建议的答复
(2018/10/11 09:25:40) 新闻来源: 作者:

天水市麦积区人民政府办公室

对市七届人大三次会议第65号建议的答复

麦政办函〔2018〕62号

夏琪代表:

您提出的“关于加大对主城区违法违建综合整治力度的建议”已收悉,现答复如下:

近年来,宝兰客专、高铁新城、天水商贸城、成纪大道等一大批国家、省、市重大项目相继在我区实施,我区城市面貌发生了较大地变化,城市建成区面积也不断扩张。受征地拆迁经济利益驱动,城中村及城乡结合部等区域违法建设行为时有发生,特别是重点项目周边部分村民私搭乱建、顶风抢建、突击抢建现象尤为突出。对此,我区按照“抑制增量、消化存量”的工作目标,细化查违拆违工作措施,从“堵源头、截过程、拆违建”三方面着手,依法严厉打击各类违法建设行为,城乡建设行为不断规范。

一是思想上高度重视。区委、区政府高度重视违法建设管控工作,多次召开专题会议安排部署违法建设治理工作。特别是今年以来,我区认真贯彻落实全省违法建设专项治理工作电视电话会议和全市城乡规划委员会会议精神,结合住建部违法建设治理五年行动,加强违建高发区域和征迁建设区域内的规划管理,坚持常态化巡查监管制度,坚决遏制乱搭乱建等违法行为。

二是加强政策宣传引导。充分利用广播、电视、微博、微信等媒体和平台,采取进村入户、村广播、悬挂宣传横幅等形式,宣传、讲解城乡规范方面的政策、法律法规,提高广大群众对政策法规的知晓率,引导居民群众关注、参与并支持查违拆违工作,提高全民的城乡规划法制意识,营造良好的工作氛围。同时,及时宣传报道违法建设整治工作动态,发布控违、拆违信息,对影响较大、性质恶劣的典型违法建设行为进行集中曝光,引导市民群众知法守法。

三是强化日常巡查监管。严格按照“早发现、早制止、早查处、早拆除”原则,实行全天候不间断巡查(夜间安排值班岗),建立违法建设巡查日志和工作台账,坚持做到当日巡查发现、当日上报处置,并从群众运输沙石、水泥、砖块等建筑物料着手,及早掌握建设动态,实行源头管控。对违建高发区域、重点管控地段和重点管控点,安排专人蹲守检查,严密防控,一经发现违法建设迹象,立即责令停工,做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间处置,把问题解决在萌芽状态。

四是依法从严从快打击。对巡查发现的各类违法建筑,坚持分类处置和疏导结合的原则,对于在原有宅基地上进行房屋改建、翻建的,引导村民在不扩大原有宅基地面积的前提下,改造或者建设二层以下农宅;对未依法取得相关审批手续擅自进行建设或在重大项目实施区域周边顶风偷建、抢建、私搭乱建的,严格按照“早发现、早制止、早查处、早拆除”的原则和相关法律程序,依法予以从严从快打击,全面遏制违法建设的蔓延势头。据统计,2016年至2017年,我区组织相关镇和城管、国土、公安等执法部门开展大型拆违行动44次,依法拆除东部水源地保护区、羲皇大道、麦积山大道沿线及宝兰客专、高铁新城、天水商贸城、成纪大道等区域内各类违法建筑8.9万余平方米,今年已依法拆除各类违法建筑21处4431.67平方米,有力地震慑了偷建抢建、私搭乱建等违法行为。

五是着力构建长效机制。为确保“防违、查违、拆违”工作的持续性,结合《天水市违法用地违法建筑管控查处办法》和全区“两违”查处工作实际,2017年4月,我区制定出台了《天水市麦积区违法用地违法建筑管控查处实施细则(试行)》,进一步明确相关镇、区直部门、单位在“两违”管控查处工作中的责任。同时,建立了违法建设巡查网络,划定了责任单位和责任区域,明确了责任人员,严防严控新增违法建设,初步建立了全区违法建设管控查处联合执法机制,形成了全区上下齐抓共管违法建设的良好工作格局。

今后,我们将持续加大对违法建设的管控力度,进一步加强组织领导,靠实工作责任,细化工作措施;多形式开展“查违、控违、拆违”整治,坚持做到规划监管巡查不间断、制止违法行为不停止,依法严厉打击各类违法建设行为,切实维护良好的城乡建设秩序。

感谢您对我区城市管理工作的关心和支持!

天水市麦积区人民政府办公室

2018年7月10日