对市七届人大三次会议第4号建议的答复
(2018/10/11 09:22:46) 新闻来源: 作者:

天水市麦积区人民政府办公室

对市七届人大三次会议第4号建议的答复

麦政办函〔2018〕38号

曹爱明代表:

您提出的“关于治理花牛镇罗家沟村藉河河道的建议”收悉,现答复如下:

针对罗家沟大桥至罗家沟村段沟道内环境脏乱差问题,自今年4月份以来,我们进一步靠实镇村两级河长责任,充分发挥河长制联席工作制度,结合全域无垃圾工作举措,组织区水务、城管、国土、公安等单位及花牛镇政府对该河道进行了综合整治,共出动执法人员30余人次,各类工程机械98台次,清运清理垃圾1200立方米,平整河道1.9公里,并在沟道周边加装了防护栏600余米,从根本上防止整治效果不反弹。同时,为了彻底解决该区域污水处理问题,我区通过实地调研论证和踏勘,计划实施花牛镇罗家沟大桥至罗家沟段沿线污水排放收集工程,该工程起点位于花牛镇毛集村,沿罗家沟由南向北,终点位于藉河,与正在建设中的藉河污水管网相接。设计管线全长9.347公里,采用钢带增强聚乙烯(HDFE)螺旋波纹管,管径DN300-DN800。新建的排水系统采用分流制,本次主要收集沿线排污口的污水。目前已完成方案设计,正在进行前期水体导流作业。下一步,我们将督促相关单位尽快完成施工图设计,争取早日进行管道铺设作业,尽早建成投入使用。届时,沿线河道环境将得到彻底改善。

感谢您对我区河道综合整治工作的关心和支持!

天水市麦积区人民政府办公室

2018年5月31白