政府信息公开

成少平带队督查生态环境保护和河长制落实工作

发布日期: 2021-07-14 15:39
信息来源:麦积区融媒体中心
浏览次数:

麦积区融媒体中心讯(记者 姚苗 何彤彤)7月7日至8日,市政协副主席、区委副书记、区长成少平带领区直相关部门、单位及镇、街道负责人专题督查生态环境保护及河湖长制落实工作情况,区委常委、常务副区长樊华,副区长张树增一同督查。区委常委、马跑泉镇党委书记温建军,区政协副主席杨树棠参加了部分督查活动。

成少平一行先后到渭河道北段、北山垃圾填埋场、西排洪渠、东部水源地、东片乡镇西坪生活垃圾处理厂、310国道马跑泉段和伯阳段、天水医疗废物集中处理中心、中滩生活垃圾处理场、葫芦河石佛段等地,通过实地查看、听取汇报、询问交流等方式,就生态环境问题排查整治、河湖长制落实、河道整治、河湖“清四乱”、垃圾填埋场整改落实、污水处理设施建设等情况进行集中督查检查,并就进一步做好相关工作提出了明确具体要求。

成少平强调,各有关方面要认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,切实从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,统筹抓好生态环境保护各项工作,推动全区生态环境持续改善。要把生态环境保护与河湖长制落实工作紧密结合起来,认真贯彻落实中央和省、市、区河湖长制各项部署要求,全面落实工作职责,统筹做好各项工作,常态化守护水清河畅岸美,切实改善全区水生态环境质量。

成少平要求,各有关方面及各级河湖长要坚持底线思维和问题导向,围绕生态环境问题排查整治工作要求,紧盯生态涵养、水土保持、河湖“清四乱”等重点工作,一件一件抓整改、一项一项促提升,切实解决群众身边突出生态环境问题。要进一步靠实各级河湖长责任,认真履职尽责,坚持走动管理,加大巡河频次,全面细致排查各类生态隐患、环境风险和环境乱点,突出抓好河道整治、垃圾清理、排污治理、水污染防治、堤防建设等各项重点工作,加快推进农村污水处理设施建设进度,不断改善区域水生态环境。要结合乡村振兴战略实施和人居环境整治提升工作要求,在全域无垃圾治理方面持续发力,坚持因地制宜、因村施策的原则,加大基础设施建设和环卫设施配备力度,坚决治理乱搭乱建和垃圾乱倒、污水乱排等现象,不断改善农村人居环境,提升人民群众生活幸福指数。要抢抓当前项目建设的黄金期,积极多方筹措资金,强化施工统筹调度,加强项目安全监管,全面加快北山垃圾填埋场封场及东片乡镇西坪生活垃圾处理厂、中滩生活垃圾处理场相关问题整改,尽快完成整治任务。要加大资金筹措力度,在保证质量、安全的前提下,全力加快天水医疗废物集中处理中心项目建设进度,确保尽快建成投入使用并发挥作用。要全面加强310国道马跑泉段生态环境综合整治力度,细化完善整治方案,充分考虑群众需求,合理布局公厕、停车点、休息点、花坛景观等设施,为群众营造一个安全、舒适、良好的生活环境。要严格按照“零容忍、严执法、重实效”的要求,依法严厉打击生态环境违法行为和破坏河湖生态的行为,切实保障区域生态环境安全,全面巩固生态环境保护成效。

区政府办、水务局、财政局、生态环境分局、自然资源分局、公安分局、城管局、住建局、环卫中心、农扶公司及马跑泉镇、伯阳镇、中滩镇、花牛镇、石佛镇、道北街道主要负责人参加活动。

打印 关闭