省生态环境执法制度调研组来天水开展调研
(2021/05/17 10:02:00) 新闻来源:省生态环境厅 作者: 点击:

为进一步完善生态环境执法制度,推升生态环境执法效能,5月12日,省生态环境厅生态环境综合行政执法局局长杨立富一行来天水开展生态环境执法制度建设调研。此次调研采取座谈交流和现场调研的方式,主要对生态环境综合行政执法责任制规定、行政执法效能评估办法、执法正面清单管理办法、区域交叉检查办法、生态环境违法线索移交办法等五项制度建设进行了讨论交流。天水市生态环境局及两区分局相关领导和科室负责人、市生态环境保护综合行政执法队负责同志和3家企业负责人参加了座谈会,并就近年来生态环境执法、生态环境队伍建设等方面开展的工作、存在的问题和困难进行了汇报,对省生态环境厅编制的五项执法制度提出了建议和意见。

座谈会上,调研组对天水市在生态环境执法工作和执法制度建设方面所做的工作及提出的建议给予了肯定。同时强调,今年省级编制的五个方面执法制度,对全省生态环境综合行政执法工作具有重要意义,完善执法制度建设是解决生态环境执法职责边界不清、行为规范不足、机制创新不多、守法引导不够等问题的有力抓手,全省生态环境系统要高度重视此项工作,紧盯生态环境执法领域新形势新情况新问题,结合基层执法实践,借鉴先进经验,充分发挥全省全系统集体智慧,为编制五项执法制度出谋划策,提升编制质量。

调研组先后来到甘肃海林中科股份有限公司、秦州污水处理厂、经开区入河排污口、清水污水处理厂、清水鑫烨化工土壤修复治理、秦安污水处理厂和垃圾填埋场等企业对污染防治设施运行和环境治理等方面的情况进行了调研检查,对存在的问题提出整改意见。

下一步,天水市生态环境局将以省生态环境厅执法制度建设调研为契机,认真总结生态环境执法经验,积极研究解决执法瓶颈,主动配合全省五项执法制度编制工作,完善执法制度建立,提升生态环境执法效能。