政府信息公开

《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案》解读

发布日期: 2021-11-27 15:35
信息来源:天水市麦积区人民政府办公室
浏览次数:

为贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅印发<关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案>的通知》(甘政办发〔2021〕59号)及《天水市人民政府办公室印发<关于持续深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案>的通知》(天政办发〔2021〕50号), 区政府办公室印发了《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案》(以下简称《实施方案》),现解读如下。

一、出台背景

2021年5月19日,国务院印发《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》,决定从2021年7月1日起,在全国范围内实施“证照分离”改革全覆盖。为确保“证照分离”改革在全区顺利实施,我区认真研究起草了《实施方案》,在广泛征求意见的基础上,《实施方案》以区政府办名义印发实施。

二、主要内容

《实施方案》包含总体要求、实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理、按照四种方式分类推进审批制度改革、强化改革的协同配套、全面加强事中事后监管、保障措施等6个部分。

第一部分,总体要求。《实施方案》明确,持续深化“接放管服”改革,统筹推进行政审批制度改革和商事制度改革,在更大范围和更多行业推动照后减证和简化审批,自2021年7月1日起,在全区范围内实施。

第二部分,实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理。《实施方案》明确,在全区范围内严格落实《甘肃省落实中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单》(2021全省版,以下简称“中央事项清单”)和《甘肃省地方层面设定的涉企经营许可事项改革清单》(2021全省版,以下简称“省级事项清单”),对纳入清单的358项(中央事项清单351项、省级事项清单7项)涉企经营许可事项实施改革。

第三部分,按照四种方式分类推进审批制度改革。

一是直接取消审批。对中央事项清单中52项直接取消审批的涉企经营许可事项,取得营业执照即可开展经营,有关主管部门不再开展审批、不再出具相关行政许可证。

二是审批改为备案。对中央事项清单中10项审批改为备案的涉企经营许可事项,有关主管部门要将备案要求、办事指南、业务规范和流程向社会公布。对审批改为备案的事项,原则上实行事后备案,企业取得营业执照即可开展经营;确需事前备案的,企业完成备案手续即可开展经营。

三是实行告知承诺。在全区范围内对34项(中央事项清单33项、省级事项清单1项)涉企经营许可事项实行告知承诺。

四是优化审批服务。在全区范围内对262项(中央事项清单256项、省级事项清单6项)涉企经营许可事项优化审批服务。区直各部门要采取切实措施,按清单要求办理。

第四部分,强化改革的协同配套。从深化商事登记制度改革、强化系统协同对接、加强经营范围登记与经营许可有效衔接、加强涉企经营信息归集共享和公示、推进电子证照归集运用等5个方面,制定了具体的政策措施,保障改革的顺利推进。

第五部分,全面加强事中事后监管。按照“放管结合、放管并重”要求,结合我区实际,坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,从适应改革要求明确监管责任、根据改革方式健全监管规则、结合行业特点完善监管方法、强化信用监管等4个方面,对全面加强事中事后明确了责任,提出了具体要求。

第六部分,保障措施。从健全改革工作机制、抓好改革实施工作、强化改革宣传培训等3方面提出工作要求。

三、出台意义

《实施方案》的出台是进一步优化营商环境、激发市场主体活力的重要举措,将促进更多市场主体办证难问题得到缓解、创新创业活力有效释放,为打造全区市场化、法治化的营商环境奠定了坚实基础。

文件关联:天水市麦积区人民政府办公室印发《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案》的通知

打印 关闭