关于区政协八届五次会议第24号提案的答复
(2021/10/02 12:05:35) 新闻来源:天水市麦积区工业和信息化局 作者: 点击:
张建凤、王媛媛委员:

您提出的“关于优化营商环境,促进民营经济高质量发展的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我区认真贯彻中央、省、市关于促进中小微企业和非公经济发展的一系列决策部署及有关会议精神,主动适应和服务经济社会发展新常态,全面落实支持中小微企业发展的政策措施,健全工作保障机制,大力降低制度性交易成本,积极消除兴业、创业的制度性障碍,扎实开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作,不断拓宽投融资渠道,持续释放改革红利,努力营造良好的营商环境,有效激发了市场活力,全区中小微企业得到了较快发展。

完善中小微企业发展各项政策措施。根据我区中小微企业和非公经济发展现状,认真贯彻落实省、市有关精神,及时制定出台支持非公经济发展的具体措施。为全面贯彻落实习近平总书记在全国政协十二届四次会议的重要讲话精神,进一步促进全区非公经济健康快速发展,我区成立了由区政府常务副区长任组长,区政府分管领导任常务副组长,政府办、工信局负责同志为副组长、发改局、财政局等17个部门为成员的中小企业发展工作领导小组,统筹推进全区中小微企业发展工作,制定出台了《关于坚持问题导向落实政策措施强力推进非公有制经济健康发展的实施意见》,提出了八项33条具体措施;为激发和释放非公经济发展活力,出台了《天水市麦积区中小企业和民营经济发展高质量发展的实施意见》和《进一步支持非公有制经济健康发展的实施意见》;为进一步加强区级领导联系服务非公有制企业工作,出台了《关于进一步加强区级领导联系服务非公有制企业工作的通知》;为营造企业家健康成长环境,出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施方案》;为激发民间有效投资,出台了《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施方案》,提出了十个方面27条具体措施;为推动解决非公企业面临的各种困难和问题,印发了《关于非公企业一企一策帮扶实施方案》和《天水市麦积区民营企业困难问题办理机制规定》,并把2021年定为“深化‘放管服’改革优化营商环境提质提标年”,印发了《天水市麦积区深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年工作方案》。

全面优化企业发展环境。认真贯彻《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》和《优化营商环境条例》,全面实施市场准入负面清单制度,持续深化“接放管服”、“证照联办”和“多证合一”改革,进一步优化精简审批事项和服务流程,力促企业开办时间在3个工作日的基础上再压缩。进一步完善一体化政务服务平台功能,推行政务服务“好差评”制度,推动更大范围实现“一网通办”、更多事项“最多跑一次”。大力实行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”一窗受理模式,切实提高中小企业项目审批效率。并在创新机制、压缩时限,优化服务等方面持续进行改革,深入推进“网上办、预约办”“一次性告知”“审核合一”“容缺受理”等商事制度改革,简化办事程序,提升办理效率。同时,为了把涉企政策第一时间让企业“看的见、够的着、办的了”实现涉企政策“应享尽享”。按省政府决策部署,省工信厅对中小企业公共服务平台进行了优化升级,开通了全省涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统,实现了普惠性政策精准推送、企业融资需求、在线交流、问卷调查、业务申报网上办理,解决了企业政策“知晓少、享受少”的问题,便捷真正享受到政府红利,提高了服务企业效率。

强化财税金融政策支持。制定出台了《天水市麦积区中小企业和民营经济发展专项资金管理暂行办法》,设立麦积区中小企业和民营经济发展专项资金,采取贷款贴息、奖励、补助等多种形式支持民营企业和中小微企业发展。在充分利用好区政府支持农业农村经济发展资金、特色产业贷担保资金等扶持民营经济和中小企业发展相关资金的基础上,区级财政预算每年再安排中小企业和民营经济发展专项资金500万元支持民营企业发展及中小企业公共服务体系和融资服务体系建设。区财政部门积极创造条件,帮助民营企业争取省、市中小企业发展基金和创业创新投资基金等各类基金支持,全力助推中小微企业做大做强,实现高质量发展。区税务部门对符合条件的小微企业及时落实国家降低增值税率和社保费率等普惠政策,确保中小微企业“应享尽享”。

加强科技创新,提高企业创新能力。制定出台了《天水市麦积区支持科技创新若干政策措施》,对相关企业给予科技创新相应的补贴,先后给予天水众兴菌业科技股份有限公司补贴5万元、天水锻压机床(集团)有限公司补贴15万元、西北永新集团甘肃管业有限公司补贴2万元、天水星火机床有限公司补贴4.5万元的科技创新补贴。不断加强对中小微企业科技创新的支持,设立了麦积区微型企业创业创新示范基地及众创空间,全区共有企业创新示范基地10家,众创空间3家,举办创新创业培训讲座28班次。

清理拖欠中小企业账款。及时制定下发了《天水市麦积区2019年清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》,成立了清欠工作领导小组,并于4月15日召开了全区清理拖欠民营企业中小企业账款工作会议。经审核,我区共清理出拖欠民营企业中小企业账款总额5741.34万元,分别为区住建局1284.42万元,市政处105.29万元,园林局64.31万元,环卫局38.99万元,环保局19.87万元,水务局1167.8万元人,党川镇253.4万元。其中拖欠的工程款2914.21万元,物资采购款19.87万元,涉及20户民营企业。2019年底前清偿4631.841万元,2020年剩余1109.4982万元,截止2020年4月底已全部清偿。

做好要素保障,促进企业健康快速发展壮大。紧紧围绕制约中小微工业企业发展的土地、资金、人才、销售等突出问题,采取政府引导、专题研究、定向突破的方式,全力为中小微工业企业发展提供要素保障和支持。区政府常务会议专题组织学习了《甘肃省人民政府办公厅关于强化土地要素保障持续优化营商环境若干措施的通知》精神。同时,按照《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》中“支持深度贫困地区农村集体经济组织依法使用农村集体建设用地或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同兴办企业,发展农村新产业、新业态”和对“深度贫困地区建设用地,涉及农用地转用和土地征收的,在做好依法补偿安置前提下,可以边建设边报批;涉及占用耕地的,允许边占边补”的政策精神,为中小微工业企业发展解决了土地供应问题。筹措财政资金2000万元注资甘肃金控天水担保公司,按照政策程序大力实施特色产业发展工程贷款,充分发挥财政资金杠杆撬动作用,强化“政银担”协作,着力解决中小微企业贷款难问题,截止2020年底,累计为中小企业担保贷款28.3亿元,有效解决了企业发展资金困难问题。区人社局采取走出去、引进来的方式,全力为企业发展提供人才支撑,共引进企业管理人才1200名。在全力支持企业开拓市场的基础上,认真贯彻落实《甘肃省人民政府关于支持重点工业企业发展的若干意见》,进一步推进重大建设项目互保共建,支持工业企业发展,在同质同价的基础上,鼓励本地区实施的重大项目优先选用本地区工业企业产品 ,扩大企业销售市场。

坚持政府引导,积极搭建企业发展新平台。“十三五”期间,我区坚持区域工业一体化发展,加快推进廿铺工业园、天水高新技术工业园、三阳工业示范区、东柯河工业园等“四大园区”建设,累计完成投资14.92亿元,入园企业80多户,已成为全区工业经济发展的新平台。但随着城市化进程的加快和城市规划的调整,加之个别企业环保问题突出,一些中小微工业企业处于城市包围区,已不适合布局实施新的工业项目。为此,区委区政府高度重视,在认真研究的基础上,及时启动了“出城入园”和“出园入园”工作,积极谋划新的工业集中区,为中心为企业发展打造了新平台。姜岐蜂业、华亿钢构、孟姑食品等企业启动实施了“出城入园”,长城果汁、新旗食品、恒顺面粉等重点骨干企业顺利实施了“出园入园”。同时,为了解决中小企业发展空间问题,在东柯河工业园区谋划了中小企业孵化平台建设工程,目前土地已征收到位,计划年内启动建设,主要建设标准化工业厂房、物流库房及其他辅助设施等,承载城郊镇中小微企业搬迁聚集发展的中小企业孵化产业园区。按照伯阳镇片区发展总体规划,在伯阳规划2600亩建设伯阳工业园区,在三阳川规划3000亩,建设三阳集中区。

虽然我区在促进中小微企业发展方面做了大量工作,也取得了一定成效,但离中小企业发展目标差距较大。对于您提出的意见,在今后的工作中,我区将采取如下措施:一是进一步优化政策扶持。深入实施各级各类支持企业发展政策举措,加大政策宣传力度,帮助和指导企业用好、用足相关政策,落实好企业专项扶持资金。二是推进中小企业成长工程。会同工商、税务、统计等部门排摸一批科技型、成长型的中小企业,尽心解决制约其发展壮大的问题与困难。对成长性好、创新能力强的中小企业给予扶持政策重点倾斜。支持有条件的中小企业向中型企业或行业细分市场的“小巨人”行列发展。三是改善融资环境。搭建银行金融机构、投资机构与中小企业合作交流平台,鼓励各金融机构创新服务方式,加大对具有良好发展潜力的中小企业融资支持力度。四是引导企业转型升级。加大科技投入,引进和使用先进设备与先进工艺,实施“知识产权、品牌、商标和工业设计”四大战略,不断提升企业核心竞争力,着力培育一批高新技术企业和科技型企业,积极帮助企业拓展国内外需市场,提高市场占有率。五是建立服务企业长效机制。以街道(镇)属地管理为主,区级相关部门积极作为,凝聚合力、畅通渠道,注重解决企业实际问题。六是优化创业创新环境。以打造“人才特区”为目标,大力培育和引进高层次科技创新和经营管理人才。

最后,感谢您对我区经济发展的关心和关注,今后还请您一如既往地对我们的工作多提宝贵意见或建议,让我们共同携手为我区民营经济持续健康发展做出不懈努力。