对区政协八届四次会议第14号提案的答复
(2021/10/02 12:00:00) 新闻来源:天水市麦积区工业和信息化局 作者: 点击:
张效忠委员:

你提出的“关于‘十四五’时期加快推进我区装备制造业转型升级的建议”收悉,现答复如下:

近年来,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,不断优化营商环境、加强服务,装备制造业转型升级步伐不断加快,总量规模不断扩大,质量效益明显提升,已成为全区重点支柱产业。截止目前,已拥有星火、锻压、风动、霞宇环保、广瑞轴承等规上企业5户(其中国家高新技术企业4户),中国驰名商标3个,国家级企业技术中心3个。大型数控卧式车床、重型数控卧式车床、车铣复合加工中心、剪板机、折弯机、制管成套设备、凿岩机、气动工具、凿岩钎具、防霜机、水处理自动化系统设备、节水灌溉系统设备、变频控制节能控制系统设备等主导产品行销全国及世界多个国家和地区。2021年1-6月,5户规上企业完成工业总产值3.03亿元,同比增长26.6%。

一是全力加强项目建设。近年来,我区装备制造业坚持项目为先高质量发展之路,先后实施了锻压国内首台套多工位柔性数控金属板材伺服剪切自动生产线产业化、锻压基于三维物料输送机器人的柔性多工位智能金属板材剪切产业化、风动新一代液压凿岩采掘支护设备开发及生产线技术改造、锻压大型数控锻压机床及制管生产线转型升级、风动新一代节能环保凿岩机及半液压钻车生产线改造提升、风动城区老工业区凿岩机生产线改造(一期)、霞宇转型智能化节水农业科技等项目,企业三化水平明显提升,产品不断向中高端迈进,产业转型升级步伐不断加快。同时,加强园区谋划和建设,东旭集团天水新材料产业园二期项目开工建设,经开区三阳川高新技术产业园、麦积区三阳工业集中区前期工作有序推进,为我区装备制造业搭建了新的发展平台;积极组织企业申报专项扶持,锻压大型数控锻压机床及制管生产线转型升级、风动城区老工业区凿岩机生产线改造(一期)、风动新一代节能环保凿岩机及半液压钻车生产线改造提升等项目获得国家、省上专项扶持。去年以来,谋划了机床研究院创新能力提升、5万吨树脂砂铸件智能自动化生产线、智能制造产业化、核乏燃料储运罐生产线研发、数控重型复合材料缠绕机床产业化、风动装备先进制造业生产基地、锻压大型数控锻压机床及制管生产线转型升级二期等“十四五”建设项目,为推动我区装备制造业“十四五”转型升级高质量发展提供了有力支撑。

二是积极开展技术创新。近年来,我区以《中国制造2025》为指导,全力支持装备制造企业“产、学、研”联合攻关,企业技术创新能力和核心竞争力不断增强。星火公司多次承担国家863、科技支撑计划、数控机床重大专项等项目,拥有授权专利212项(其中发明专利21项),近年设计开发的全新产品有70余种,新产品贡献率达到60%以上,企业连续七年获得甘肃省科技进步一等奖,八项产品被列为国家重点新产品,多种产品填补了国内和亚洲空白。锻压公司多次承担国家100项高技术产业化示范工程、863计划、火炬计划等项目,先后获得国家、部、省、厅、市级科技进步奖111项,9种产品被列为国家重点新产品,拥有发明专利25项、实用新型专利214项、标准起草权6项,具有自主知识产权的新产品成为企业新的经济支柱。风动公司近3年3项新产品获得省级鉴定,主持制修订行业标准2项,获得专利14项,完成四新技术24项,对凿岩机产品零件、气腿式凿岩机、液压潜孔钻车等产品生产工艺进行了攻关,实现了产品质量的提高和工艺的升级。霞宇科技公司顺利完成省科技厅智能水肥一体化小巨人项目,正在开发的节水灌溉和水处理等系统及设备,对解决当前水资源污染和水资源匮乏问题具有积极作用。

三是加强协调服务。近年来,我区认真落实支持装备制造企业发展政策措施,实施了区级领导包抓重点企业、重大项目制度,建立了企业困难问题台账,全力协调解决企业融资、用地、用能、用工等实际困难及项目前期手续办理、资金短缺等困难和问题,有力推进了装备制造企业转型升级高质量发展。

下一步,我们将深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照省、市、区部署要求,更加聚焦强龙头补链条聚集群,更加注重优化营商环境,加大投入、加强服务,创新驱动、转型升级,扬长补短、激活存量,不断增强装备制造业核心竞争力,全面塑造我区装备制造业“十四五”发展新优势。一要依托我区装备制造产业基础雄厚,市场前景广阔优势,大力发展以高端数控机床整机制造、凿岩机设备研发、智能农机装备生产为代表的先进制造产业,通过发展高端制造技术,延长高端数控机床产业链,加快装备制造生产过程自动化、智能化、信息化,将我区建设成为天水数控机床产业集聚区。二要大力发展智能农机装备和凿岩机械,建设智能防霜机研发和生产制造基地、凿岩机械产业基地。三要全力协调解决企业流动资金、项目建设资金紧缺、职工老龄化严重等困难和问题,推动企业健康发展,不断加快我区装备制造产业转型升级步伐。

最后感谢你对我区装备制造产业发展的支持和关心。