关于区人大八届五次会议第81号建议的答复
(2021/10/02 11:55:26) 新闻来源:天水市麦积区工业和信息化局 作者: 点击:
韩喜鹊、胡知义、温桂生委员:

你们提出的“关于加强农村通讯电缆杆线整治的建议”已收悉,现答复如下:

在乡村振兴战略农村信息化建设过程中,以数字城市、智慧麦积建设为重点,加强综合通讯基础设施建设。加快网络升级换代,推进农村光网行动,大力支持通信运营企业攻坚共享基站基础设施。引导移动、电信、联通、广电等通信运营企业加大农村信息网络建设投资力度,进一步提高农村地区光纤宽带接入能力。

你们提出的关于加强农村通讯电缆杆线整治的建议提议非常精准,也很有必要。近年来,随着我区在农村通信网络建设方面支持和投资力度加大,农村信息化水平不断完善,人民生活水平不断提高。但由于通信运营企业之间激烈的竞争,导致在自建光缆线路过程中出现资源未共享,重复投资,从而使杆路增多,杆线线路施工安装时屡遭住户阻拦,无法按照预定设计规范地架设线路,农村配套设施不完善,未预先埋设综合管网,致使光纤线路不得不架空建设,入户皮线横空飞线等现象,影响乡村整体村容村貌。近几年来,我局高度重视,多次组织移动、电信、联通、广电及电力公司等单位对存在安全隐患和杆线线路凌乱的乡镇进行现场实地勘查,对发现的拉线松弛、三线交越保护不到位、杆线横跨道路(街道)等问题,按照“三线搭挂”要求积极进行专项整治。目前,城区及城郊电力和光缆线路凌乱问题已在逐步改善,效果明显。在政策保障方面,已制定印发了《天水市麦积区加快推动全区5G通信网络建设实施方案》、《天水市麦积区推动5G建设及应用专项实施方案》等文件,明确要求将现有站址和新站址的规划一并纳入城乡一体规划,将通信基础设施与其他配套设施同步设计、同步实施、同步验收。我区通信管道建设工程由甘肃中人通信工程有限公司承建,在新建通信网络项目建设中,通信管网都已按照城乡整体规划设计进行入地建设;架空线入地整治工程该公司也在有序推进中。

下一步,我局将继续按照“发现一批、整治一批、规范一批”的原则,采取“全面推进、整体改造、点面结合”的工作方法,因地制宜,多措并举,督促通信运营企业继续加大三线搭挂交越及光缆线路凌乱整改力度,逐步清除整改“三线”违章搭挂安全隐患。继续加强对已整改线路的日常巡视检查和监控,防止出现新的违章搭挂现象,全力确保电网、通信、广播电视网络的安全。同时,在后期的通信网络设施建设过程中,我局将进一步加大统筹协调力度,督促通信运营企业严格落实《麦积区人民政府办公室关于加快推动全区5G通信网络建设实施方案》文件精神,充分合理利用现有杆线资源,坚持杆路共建共享原则,实现网络资源综合利用,以减少线缆乱拉乱扯,路边杆路并列而设等乱象。

感谢三位委员对我区通讯电缆杆线整治工作的关心与支持!