关于区人大八届五次会议第8号建议的答复
(2021/10/02 11:53:56) 新闻来源:天水市麦积区工业和信息化局 作者: 点击:
柳拜花、高艳桃、师小平、冯很很、赵惠娥、高来菊、杜兴虎委员:

你们提出的“关于乡村振兴战略实施中将甘泉镇内通信管网、雨水污水管网统一规划建设管理的建议”已收悉,现答复如下:

在乡村振兴战略农村信息化建设过程中,主要以数字城市、智慧麦积建设为重点,加强综合通讯基础设施建设。加快网络升级换代,推进农村光网行动,大力支持通信运营企业攻坚共享基站基础设施。引导移动、电信、联通、广电等通信运营企业加大农村信息网络建设投资力度,进一步提高农村地区光纤宽带接入能力。

你们提出的关于将甘泉镇内将通信管网、污水管网统一规划建设管理的提议非常准确,也很有必要。近年来,随着我区在农村通信网络建设方面支持和投资力度加大,农村信息化水平不断完善,人民生活水平不断提高。但在通信网络基础设施建设过程中,线路杆线均由通信运营企业自建,致使大部分乡镇存在光缆线路资源未共享,杆路增多,通信杆线架设凌乱等现象,影响乡村整体村容村貌。近几年来,我局高度重视,督促通信运营企业多次进行光缆线路集中整治工作,城区及城郊电力和光缆线路凌乱问题已在逐步改善,效果明显。在政策保障方面,已制定印发了《天水市麦积区加快推动全区5G通信网络建设实施方案》、《天水市麦积区推动5G建设及应用专项实施方案》等文件,明确要求将现有站址和新站址的规划一并纳入城乡一体规划,将通信基础设施与其他配套设施同步设计、同步实施、同步验收。我区通信管道建设工程由甘肃中人通信工程有限公司承建,在新建通信网络项目建设中,通信管网都已按照城乡整体规划设计进行入地建设,架空线入地整治工程该公司也在有序推进中。

对于甘泉镇内通信管网规划问题,甘肃中人通信工程有限公司已与甘泉镇政府协商,在甘泉镇道路硬化的过程中,可将通信管道一并进行规划建设。目前,镇内通信管道设计图已完成,待道路硬化工程开工后,将同步进行建设;同时,电信、移动、联通三户企业现有架设的光缆将通过委托施工单位进行入地割接,路面的杆线即可拆除。对于街道沿线城域网用户将通过新立光交,利用麦积山大道新建管道入地割接,整体美化甘泉街道和沿线村庄的面貌。

感谢七位委员对我区乡村振兴战略信息化建设工作的关心和支持!