对区政协八届五次会议第2号提案的答复
(2021/10/02 11:51:08) 新闻来源:天水市麦积区工商业联合会 作者: 点击:
胡桂琳委员:

您提出的“关于大力支持我区民营经济发展”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我区认真贯彻中央、省、市关于促进民营经济发展的一系列决策部署及有关会议精神,主动适应和服务经济社会发展新常态,全面落实支持民营经济发展的政策措施,健全工作保障机制,积极消除兴业、创业的制度性障碍,不断拓宽投融资渠道,努力营造良好的营商环境,有效激发了市场活力,全区民营经济得到了较快发展。

进一步突出民营企业发展政策支撑。区委、区政府围绕国家及省市安排部署,认真贯彻落实关于推进民营经济发展的各项政策措施,及时制定出台支持民营经济发展的具体举措,为全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步促进全区民营经济健康快速发展,制定出台了《关于坚持问题导向,落实政策措施,强力推进非公有制经济健康发展的实施意见》,提出了八项33条具体措施。为激发和释放非公经济发展活力,出台了《进一步支持非公有制经济健康发展的实施意见》。为营造企业家健康成长环境,出台了《关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施方案》。为激发民间有效投资,出台了《于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施方案》,提出了十个方面,27条具体措施。为推动解决民营企业面临的各种困难和问题,出台了《关于进关于非公企业一企一策帮扶实施方案》、《天水市麦积区促进民营经济高质量发展的若干措施》等一系列支持民营企业平稳健康发展的系列政策措施。针对企业复工复产和“六稳”“六保”工作,按照“分类指导,一企一策”的原则,精准实施支持企业渡过难关的措施和鼓励民营企业复产复工,从实施减税降费、强化金融协调服务、支持科技创新等方面完善政策扶持体系,加大政策扶持力度,着力帮助破解资金、技术、用工等困难问题,民营企业的认同感、获得感普遍增强。

进一步突出金融改革力度。持续加强与驻区金融机构的衔接沟通,积极推动金融服务实体经济,督促驻区金融机构全面落实支持“六稳”“六保”各项政策措施,有效缓解企业贷款难问题,有力保障了全区经济社会平稳健康有序发展。驻区各银行对中小微企业贷款均下调利率,其中中国银行麦积支行执行4.19%,农行麦积支行执行4%,工行麦积支行针对涉农类民营企业贷款执行基准利率4.35%,抵押类小微企业执行基准利率上浮10%,即年利率4.785%,较同期下降15%。同时各银行按要求减免抵押登记费、评估费等46项服务性收费,切实降低企业融资综合成本。各银行金融机构累计发放中小微企业复工复产贷款42.24亿元,续贷展期贷款25.64亿元,平均年化执行贷款利息保持在5%以内。推荐我区179户各类中小微企业,进入全市信贷支持企业名录库,帮助解决融资难、融资贵问题;积极筹措资金,提升担保能力。筹措财政资金2000万元注资甘肃金控天水融资担保有限公司,按照政策程序大力实施特色产业发展工程贷款,充分发挥财政资金杠杆撬动作用,强化“政银担”协作,着力解决中小微企业贷款难问题。全区由金控担保贷款落实累计担保数量和撬动银行信贷规模均位居全市之首,有效实现了中小微企业贷款增量、降价、扩面。积极推动区级政策性担保机构发展壮大,为麦信融资担保有限公司多方筹措1000万元推动1亿元中国人保财险“政融保”险资直投项目落地实施,推动麦信融资担保有限公司与麦积村镇融兴银行合作开展3000万元苹果收储专项贷款业务,80家中小微企业贷款通过担保解套化解“多户联保”关联银行债务1.88亿元。认真落实税收优惠政策,着力为企业减税降费。不折不扣落实各项普惠性减税降费政策措施,确保落实政策不打折扣,不越红线,精准传递“好声音”。围绕减税降费政策,包括免征中小微企业养老、减免小规模纳税人增值税、免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务的增值税,确保所有符合条件的纳税人全部应享尽享。其中享受企业所得税延缓缴纳优惠政策户数483户。大力开展“银税互动”,精准对接小微企业资金需求,把企业的纳税信用转化成为“真金白银”,释放减税降费红利。

进一步优化民营经济发展环境。我们结合落实“千企纾困”行动有关部署,精准出台扶持政策,大力推进纾难解困工作,提振企业发展信心,推动民营经济高质量发展提供有力支撑。一是研究出台纾困解难机制规定。结合实际出台《天水市麦积区民营企业困难问题办理规定》,建立民营企业困难问题收集、整理、交办、督办机制。组织10余位民营企业家代表参加全市民营企业座谈会,提出企业期待的有关支持民营企业发展的意见建议,共转交困难问题涉及10家企业具体问题,后落实了众兴菌业新建办公楼20亩土地等重点困难问题先3件;二是高位推进“放管服”和深化商事制度改革工作。区政府高度重视全区“放管服”改革工作,及时成立了由区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,相关职能部门为成员的深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组,下设精简行政审批等七个专责组,确保了“放管服”改革工作高效推进落实。区政府多次召开会议,专题研究安排部署“放管服”改革工作,协调解决工作推进中出现的困难和问题,有效促进了各项工作的落实,确保了放管服改革工作顺利推进。持续推进“证照分离”、规范“多证合一”改革工作,突出照后减证,解决“准入”不“准营”的问题,做到放管结合,最大限度利企便民。提高审批时效,实现市场主体设立登记当日办结。大力推行市场主体住所(经营场所)申报承诺制,允许“一照多址”“一址多照”;放宽新兴行业企业名称登记和经营范围的限制,助力新业态企业发展;推行企业名称(含农专社、个体工商户)自主申报。持续完善无纸全程电子化登记工作,推动电子营业执照广泛应用。优化服务举措,开展股权出质登记,拓宽企业融资渠道。持续简化办理手续,再造登记流程,设立“商事登记综合窗口”,网上预约、全程帮办,开辟快办绿色通道,窗口受理件办结率达100%。2020年,全区新增各类非公市场主体5272户,同比增长9.31%、注册资本(金)35.85亿元。加大简政放权力度。动态调整全区各类行政许可事项,行政许可事项精简到175项,实现非行政许可审批事项“零审批”;持续优化营商环境。企业登记注册实现2个工作日、企业开办实现3个工作日内完成,其他审批事项全部压缩至3个工作日以内;全面推进网上办公。动态梳理认领区级政务服务事项702项,实现甘肃政务服务网麦积子站、麦积区政务服务微平台的有效对接;探索推行“不来即享”。建立完善前台网上受理、后台审核、限时办结审批服务机制,实现“一个窗口”统一收件、出件。持续推进“证照分离”,规范“多证合一”改革,做到放管结合,最大限度利企便民,上线“一网通办”平台,做到互联互批,持续压缩企业开办时间,企业注册一天办结率达到95%。做到“一步到位,一次办理”,持续完善无纸全程电子化登记工作,核发无纸全程电子营业执照1441分。

进一步引导民营企业科技创新。制定出台了《天水市麦积区支持科技创新若干政策措施》,对相关企业给予科技创新相应的补贴,先后给予天水众兴菌业科技股份有限公司补贴5万元、天水锻压机床(集团)有限公司补15万元、西北永新集团甘肃管业有限公司补贴2万元、天水星火机床有限公司补贴4.5万元的科技创新补贴。不断加强对中小微企业科技创新的支持,设立了麦积区微型企业创业创新示范基地及众创空间,全区共有企业创新示范基地10家,众创空间3家,举办创新创业培训讲座28班次。

推动民营经济高质量发展是当前我区经济社会的首推要义,也是衡量统战工作成效的重要标准。面对新阶段、新任务、新要求,需要我们善于思考、勇于实践、敢于创新。下一步,我们要发挥统一战线优势,引导民营经济人士不断提升思想境界和事业格局,加快调整发展方式和产业结构,优化组织体系和商业模式,提升产品和服务质量,在国家重大战略中捕获充分的发展机遇和确立更高质量发展的新方向、新项目。我们将切实履行好统一战线在促进民营经济发展方面所肩负的组织协调、营造环境、畅通渠道、团结服务、教育引导等方面的工作职责,努力将习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出的重要指示,中央《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》和全国、全省民营经济统战工作会议精神转化成促进民营企业高质量发展的实际行动和管用措施,为全区经济社会高质量发展凝聚人心。一是狠抓政策精准落实。进一步提高政策知晓率,加强政策宣讲解读,正确宣传党和国家大政方针,采取多种方式,把政策直接传递到企业,协调各有关部门精准对接企业需求,增强政策供给的系统性和协同性,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业从政策中增强获得感。二是有效提供要素保障。利用各种教育资源开展精准化培训,建设一支高素质企业家队伍,定期开展政银企对接,推动金融机构落实好支持实体经济政策,帮助解决企业融资难题,鼓励民营企业在深度参与乡村振兴战略,保障民营企业在市场准入条件、资源要素配置、政府管理服务等方面更加公平地参与市场竞争。三是着力优化营商环境。对照省上十不准要求,坚持刀刃向内查摆整改问题,把降低准入门槛、清理不合规证明以及“最多跑一次”改革真正落到实处,从根本上解决我区优化营商环境方面存在的“门好进,脸好看、事难办”等一系列问题。四是推动建立亲清政商关系。结合实际,制定政商交往“正面清单”和“负面清单”,划清“安全区”和“禁区”,鼓励干部大胆服务企业,与企业家依法依规正常交往,建立互信关系,切实营造亲商爱商重商的浓厚氛围。

最后,感谢您对我区民营经济发展的关心和关注,今后还请您一如既往地对我们的工作多提宝贵意见和建议,让我们共同携手为我区民营经济健康发展做出不懈努力。