对区八届人大五次会议第83号《关于五龙镇硬化产业路的建议》的答复
(2021/10/02 11:44:47) 新闻来源:麦积区扶贫开发办公室 作者: 点击:
张杰等5位代表:

您提出的“关于五龙镇硬化产业路的建议”收悉,现答复如下:

一、基本情况

今年是“十四五”规划开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接的起步之年,您提出的建议很符合实际,区委区政府始终把培育壮大富民产业作为打赢脱贫攻坚战、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的根本之策。截止2021年7月,共到位中央、省、市、县衔接补助资金41887.08万元,主要用于安置点堤防加固及沟道治理、就业培训及劳务输转奖补、村级公益性岗位工资、实施产业发展、苹果试验站果园防雹网建设及果园提质增效、发展壮大集体经济果蔬保鲜库建设项目、农村户厕建设项目、创业培训、堤防治理工程、村内巷道硬化、产业路建设、苹果老果园高接换优改造、果园防雹网建设、老旧葡萄园挖改项目、小额信贷贴息、双助贷贴息、雨露计划“两后生”培训等,其中用于产业路硬化项目资金2178.67万元,占比5.2%。

二、有关工作进展

1.集中支持乡村振兴重点帮扶村。按照全区乡村振兴规划,首先确定了一批巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务重的村作为重点帮扶村,从财政、金融、土地、人才、基础设施、公共服务等方面给予集中支持,在巩固拓展脱贫攻坚成果上下更大功夫、想更多办法、给予更多后续帮扶支持,增强其发展能力。其余村按照“全面统筹、科学发展”的原则从全区实际和财力情况稳步有序推进。

2.持续改善脱贫村基础设施条件。启动实施乡村建设行动,继续加大对脱贫村基础设施建设支持力度,以区为单位编制镇村布局调整总体规划和“多规合一”的实用性村庄详细规划,巩固提升农村人居环境整治成果,深入开展农村生活污水、废旧农膜回收与尾菜处理、“四好农村路”建设、村级公益性设施共管共享、畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用等“六项行动”。在巩固具备条件建制村通硬化路、通客车“两通”交通扶贫成果的基础上,推动交通项目更多向进村入户倾斜,因地制宜推进较大人口规模自然村组通硬化路,加强通村公路和村内主干道路连接,加快推进农村产业路、旅游路、资源路、机耕路、园区路、合作社通硬化路建设。目前,已对花牛镇高家湾村、麦积镇麦积村、草滩村等6镇6村实施产业路建设项目,共计投入2178.67万元。

三、下一步打算

由于区级财力十分有限,主要依靠上级转移支付,财政资金调度异常困难,2020年区级一般公共财政预算收入为6.68亿元,一般公共财政预算支出高达48.86亿元,区财政自给率为13.67%,仅能够维持正常的“保基本民生、保工资、保运转”经费,难以保障乡村全面振兴资金需求。为巩固拓展脱贫攻坚成果目标任务,区上集中各类帮扶资源对脱贫村通村道路、小巷道进行硬化,在优先保证村内道路硬化的基础上,结合乡村振兴战略,下一步,区委区政府结合您的建议,统筹对全区带动作用强,示范引领作用突出的产业路进行硬化,通过产业发展着力解决农村人口增收,并把产业发展作为一项根本性和长远性的增收重要举措。