天水市麦积区东岔镇2018年度政府信息公开工作年度报告
(2019/04/15 14:43:49) 新闻来源:天水市麦积区东岔镇人民政府 作者:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《天水市2018年政务公开工作要点》《天水市人民政府办公室关于规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。2018年,为确保我镇政府信息可以全面、及时、准确公开,提高我镇工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合我镇实际,认真做好信息公开工作,现将我镇信息公开工作报告如下:

一、概述

2018年,在区委、区政府的正确领导下,东岔镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《麦积区政府信息公开工作年度报告制度》等文件精神,深入推进政府信息公开工作,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的扎实有效开展。

二、主动公开政府各类信息情况

(一)公开形式及内容。2018年,我镇进一步加大了信息公开资金投入力度,先后维修完善了镇政府大院内公示栏,增设了人大信息公开专栏、精准扶贫信息公开专栏,对全镇的经济发展计划、重点工作、社会事务等相关信息进行了公示;在政务专栏中加大了与群众密切相关的重大事项,如:扶贫、优抚、教育、劳动、就业、保障等方面法规政策的公开以及行政机关、公共事业单位办事服务流程等信息的公开力度;同时,主动在麦积政府网、东岔镇网络红页上公开我镇重要工作动态及重点项目进展情况。

(二)信息公开情况。2018年,我镇共主动公开政府信息51条,其中政策法规类的信息15条,重点工作及规划类5条,社会事业方面25条,其他信息6条。

三、政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度政府信息公开工作无一起申请行政复议、提起行政诉讼案件,也没有被举报和被投诉情况。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

1、信息公开的内容有待进一步完善;

2、更新公开内容的频率有待进一步加快;

3、公开信息的分类有待进一步明确和规范。

(二)改进措施

1.进一步深化政府信息公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息,都将做到主动公开。

2.进一步拓展政府信息公开形式。在充分利用现有公示栏和区政府网站公开平台的基础上,进一步加强政府信息公开平台建设。进一步推动政府信息公开渠道向村、组、学校延伸,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。

3.进一步规范政府信息公开行为。加强信息公开培训指导工作,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平,保证政府信息公开工作持续良好地开展。