天水市卫生计生委综合监督执法局麦积分局2018年信息公开年度报告
(2019/04/15 14:41:36) 新闻来源:天水市卫生计生委综合监督执法局麦积分局 作者:

天水市卫生计生委综合监督执法局麦积分局2018度政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件要求。本报告由组织领导,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作中存在的主要问题和改进措施共六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、加强组织领导

天水市卫生计生委综合监督执法局麦积分局历来高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入单位总体工作。2018年,不断强化领导、落实措施、统筹考虑、同步推进,不断健全完善机制,筑牢制度保障。

二、主动公开政府信息的情况

2018年,累计主动公开政府信息33条,其中:政府门户网站公开9条,麦积分局微博133条、微信公众号1255条、甘肃省部门协同监管平台(麦积区)行政许可信息57条、天水市公共信用信息平台行政处罚150条、其他形式主动公开1条,公开的主要内容是卫生监督动态、行政许可办理情况、行政处罚情况;及时公开重点工作事项办理情况。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,采用的形式主要为:一是通过麦积区政府门户网站进行政府信息公开;二是通过工作信息公布;三是通过麦积分局网络红页公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年,我局未收到政府信息公开申请,无不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局未收取政府信息公开费用,无减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

存在的问题主要表现在:信息公开范围和深度有待进一步加大,信息公开的渠道和方式比较单一,公开形式的便民性需要进一步提高。

在下一年的工作中,将重点做好以下几方面的工作:一是进一步拓宽政府信息公开的渠道,丰富政府信息查阅形式;二是依托政府信息公开门户网站平台,发挥好本局网页信息发布平台的重要作用,构建更加符合公众需求的政府信息公开目录,提高信息公开工作质量,突出信息公开重点,提高信息公开的时效性和针对性;二是深化主动公开工作,本着“公开为原则,不公开为例外”,增强主动公开的时效性;三是优化政府信息发布工作流程,进一步做好政府信息公开保密审查工作,维护国家安全和利益;四是按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,依法积极稳妥制定政务公开负面清单,细化明确不予公开范围,及时进行调整更新,用政府更加公开透明赢得人民群众更多理解、信任和支持。麦积分局将不断促进政府信息公开工作再上新水平,再登新台阶,为全区经济社会又好又快发展做出更大贡献。