天水市麦积区社棠镇人民政府2018年政府信息公开年度报告
(2019/04/12 17:32:34) 新闻来源:天水市麦积区社棠镇人民政府 作者:

2018年,社棠镇人民政府信息公开工作在区政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》 、《天水市2018年政务公开工作要点》和《天水市人民政府办公室关于规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,进一步健全制度、落实责任、切实推进政府信息公开工作,现将我镇2018年政府信息公开工作报告如下:

一、概述

为加强对政府信息公开工作的组织领导,我单位成立了以镇长为组长,分管领导为副组长,各职能部门负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,明确了日常工作由办公室牵头,各部门予以配合,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。并明确了政府信息员作为联系人,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,并成立了相应的政府信息公开保密审查小组,确保了信息公开工作依法、有序的进行。我单位结合不同部门业务范围不同的实际,因地制宜分配公开权限,扎实推进各部门编制公开指南和公开目录,深化了政府信息公开内容,推进了重大决定草案的公开,提升了决策的民主性、科学性、公众知晓率和参与度。在公开内容上,我们在按照区委、区政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。截至年底,本单位政务公开工作办政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)2018年,我单位共主动公开政府信息120余条。

主动公开政府信息主要为麦积区信息平台网、天水在线市长留言板及本单位公示栏、板报等方式

开展政策解读工作主要以本单位公示栏,板报形式进行政策解读,解读数量为30条。

2018年,我单位针对公众关注热点和重大舆情事件进行回应25次,主要负责同志参加政务网站在线访谈2次,其他方式回应事件23次。

2018年我单位人大代表建议和政协委员提案办理3起,公开2起。

《天水市2018年政务公开工作要点》落实情况,办理数量。我单位结合全省“转变作风改善发展环境建设年”和深化“放管服”改革工作突破年活动要求,在单位门口公示栏对政务、重点领域进行了3条公示,在单位内公示栏对安全生产、精准扶贫、扫黑除恶、养老服务等民生方面的热点舆情进行了8条公示。

三、依申请公开政府信息情况

本单位2018年度受理政府信息公开申请事项10件(其中当面申请3件,传真申请0件,网上申请6件,信函申请1件)我单位均在规定时限内向申请人公开,办结率和满意率均达100%。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我单位在2018年政府信息公开无收费及减免情况

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2018年及历年来涉及我镇的行政复议0起。行政诉讼0起。

六、政府信息公开工作机构、人员、经费情况

(一)工作人员情况

本单位政务公开工作办公室配备兼职工作人员三名,无额外工资性支出。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

本单位没有政府信息公开专项经费,实际支出为零。

七、主要问题和改进措施

2018年,我单位信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,主要是由于机构改革,人员变化,某些新闻动态更显还不够及时。下一步,我单位将有针对性地改进信息公开工作的薄弱环节,进一步提高我单位政府信息公开工作的质量和水平。