天水市麦积区环境保护局2018年政府信息公开工作年度报告
(2019/04/01 11:26:39) 新闻来源:天水市麦积区环境保护局 作者:

一、概述

2018年,我局根据年度政府信息公开工作要求,结合工作实际,认真贯彻落实《天水市麦积区2018年政务公开工作要点》,把政务公开作为一项基本工作制度,建立了分管领导负责,各股、室、队、站积极配合的工作体制,加强信息主动公开工作,依法、全面、准确、及时地做好政府信息公开工作。针对公开内容的不同情况,进一步细化政府信息公开的范围、内容和公开形式,做到环保工作动态、环保审批事项、财务预算、决算等常规性工作定期公开,新出台环保法律法规临时性工作随时公开,环境质量、行政审批流程、行政审批指南等固定性工作长期公开。充分运用网上审批及电子监察统一电子政务平台、甘肃政务服务网市环保局网站、麦积区政府网、环保举报管理系统等网络平台,及时公开建设项目(含核与辐射类)环境影响报告表的审批、建设项目(含核与辐射类)环境影响报告书的审批、危险废物经营许可证核发、排污许可证核发、拆除或者闲置防治污染设施审批、医疗废物经营许可等6项行政审批事项,环境污染损害赔偿责任和赔偿金额的纠纷的调解1项行政裁决事项,排污申报登记、建设项目环境影响登记表备案、危险废物管理计划备案、环境应急预案备案4项其他行政权力事项,发布了审批工作流程图和审批办理流程图,全面公开环保行政审批项目的审批依据、审批时限、办事流程、申报程序和收费标准等。通过网上审批及电子监察统一电子政务平台及时受理审批行政审批事项;通过环境信息管理系统及时公开行政审批内容、行政处罚案件、环境违法案件及查处情况等,做到公开、透明、及时、高效,方便群众办理相关手续,自觉接受社会监督,有效推进政府信息公开工作深入开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量

2018年,我局主动公开政府信息266条,包括行政审批事项6项,建设项目环评内容52项,环评审批公示52项,环评批复公示52项,网上备案78项,环境质量、行政处罚、环保配套办法执行、财政预算、决算等方面政务信息26条。

(二)主动公开政府信息形式

通过网上审批及电子监察统一电子政务平台、甘肃政务服务网、环境监察信息管理系统和环保举报管理系统、市委书记、市长留言板等网络平台,及时公开行政审批、环境质量状况、信访投诉查处、行政处罚等政府信息。

(三)回应舆情热点情况

积极回应舆情关切,公开环保工作动态类和法制宣传教育等政务信息58条,及时答复市委书记、市长留言板,12369等环保投诉问题130件。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理公开情况

办理“关于加强污染治理方面的提案”和“关于治理自驾游带来的保护问题的建议”2件区级政协提案。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我局未受理政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局政府信息均为主动公开,均未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作机构、人员、经费情况

建立了分管领导负责,各股、室、队、站积极配合的工作体制,确定专人负责行政审批、环境质量状况、信访投诉查处、行政处罚等政府信息公开工作,增加政府信息公开经费,配备网络、电脑等办公设备,加强对单位信息公开工作人员的培训,熟练掌握信息公开流程及软件操作,确保依法、全面、准确、及时地做好政府信息公开工作。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

总结2018年度政府信息公开工作,我局在政府信息公开重点工作中仍存在的一些不足,一是环境信息主动公开力度还需进一步加大;二是政务信息公开渠道建设还需进一步加强;三是环境信息服务水平需进一步提升等。

在今后的工作中,我们将进一步强化政府信息公开工作,规范公开内容,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步加大环境信息主动公开力度,强化空气和水环境质量、环境影响评价、污染源环境监管信息、环境违法案件查处情况等信息公开,加强信息公开渠道建设,规范信息的发布和解读,及时回应社会关切,提升环境信息服务水平,全面做好政府信息公开各项工作。