天水市麦积区档案局2018年政府信息公开年度报告
(2019/03/28 16:04:35) 新闻来源:天水市麦积区档案局 作者:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现就麦积区档案局2018年度政府信息公开工作情况,汇总报告如下:

一、主动公开政府信息和情况

根据条例要求,对2018年度应主动公开的档案信息进行了梳理和编目,截止2018年底,我局主动公开信息14条,制发规范性文件3件,在2018年政府网站上主动公开信息6条,业务工作类5条,以其他方式公开信息8条,举办档案业务培训4期,共培训100余人。

二、申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

政府信息公开未收取任何费用。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年档案局没有申请公开办理政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开未收取任何费用。

五、政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2018年档案局没有发生因政务信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

档案局内设五个职能股室办公室、业务指导股、档案管理股、征集编研股、信息技术股。事业编制19名,其中局(馆)长1名,副局(馆)长2名。2018年区财政拨付档案管护费20万元。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2018年档案局政府信息公开工作虽然取得了较大进步,但还不能全面满足经济社会建设和社会公众对政府信息公开工作的要求,需要进一步改进完善。

(一)存在的问题

一是工作制度需要不断完善,信息公开工作的保密,审核,督促推进,考核检查等工作制度需进一步健全。二是信息公开服务的变明性需要提高,主要通过政府网站来公开档案局政府信息,面向社会,群众的信息服务方式还不够丰富。三是基础保障工作需要加强,档案局政府信息工作开展时间短,工作中的协调,人员和经费保障等工作机制还不完善。

(二)改进措施

一是统一认识,按照“五公开”的总体要求。 及时提供,定期维护,确保档案局政府信息公开工作,能按照既定的工作有序运作。为社会,广大人民群众或者其他组织,获得档案局政府公开信息服务。

二是在不断健全,完善和加强政府信息公开的经常性。基础工作的同时,进一步办好麦积档案利用,网上服务平台。互动平台等工作,完善档案局政府信息公开的服务能力,为社会、广大群众或其他组织能更多渠道获得档案局公开信息。