天水市麦积区桥南街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告
(2019/03/28 16:03:29) 新闻来源:天水市麦积区桥南街道办事处 作者:

根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《天水市2018年政务公开工作要点》和《天水市人民政府关于规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。特上报麦积区桥南街道办事处2018年信息公开年度报告。

一、概述

桥南街道办事处将政府信息公开工作列入工作的重要日程,适时召开了办事处专题会议,就政府信息公开工作进行专题研究,使领导和干部充分认识到开展政府信息公开工作的重要性和必要性。为切实做好政府信息公开工作的组织领导,我街道成立了政府信息公开工作领导小组,由党工委书记张辉同志主管,分管领导具体负责,党政办公室指定一名文字水平较高、责任心强的同志作为信息员,负责信息撰写工作,明确了报送流程和工作职责,确保政府信息公开、透明和规范。

二、主动公开政务信息情况

我街道的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求及时准确,公开、公正、便民的原则。截至2018年底,我街道通过政府网站公开信息8条,通过其他方式公开政府信息7条,回应公众关注热点4次。

三、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开未收取任何费用。

四、政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2018年桥南街道办事处没有发生因政务信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

2018年桥南街道办事处政府信息公开报送机构以桥南街道办事处党政办公室为主,具体由分管领导负责;业务人员负责网络信息社会公开信息的报送;我单位没有涉及信息公开相关的工作经费。

六、存在的主要问题和改进措施

总之,通过扎实有效的工作,桥南街道办事处的政府信息公开工作取得了一定成效,各项工作都有新的进展,但由于目前各社区工作进展不平衡、公开渠道有限、办公经费不足等原因,政府信息公开工作仍然存在一些问题。

一是公开渠道较少,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高居民群众对办事处政务信息的知晓率,更好的服务社会。

二是由于政务信息公开机制还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应本街道的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅

三是信息公开载体建设费用加大,相关金费难以到位。下一步我办将加大资金投入,确保资金先行。

在今后的工作中,我们将继续加强组织领导,靠实工作责任,广泛征求意见建议,进一步探索政府信息公开的有效形式,不断规范政府信息公开程序,为不断推动街道社区健康协调发展做出应有的贡献。