天水市麦积区审计局2018年度政府信息公开年度报告
(2019/03/28 15:59:29) 新闻来源:天水市麦积区审计局 作者:

2018年,区审计局深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行政府信息公开各项规定,严格按照《天水市2018年政务公开工作要点》精神,加强领导,靠实责任,精心组织,狠抓落实,信息公开工作稳步推进,工作水平不断提高。现将一年来信息公开工作要点落实情况报告如下:

一、概 述

2018年,根据我局审计工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《天水市2018年政务公开工作要点》和《天水市人民政府办公室关于规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,我局认真贯彻落实市、区政府办公室政务公开年度工作部署,紧密结合审计工作特点,顺利推进政务公开各项工作,努力提高审计信息公开实效,不断提升审计工作透明度和公信力。

(一)加强组织领导

为了扎实推进政府信息公开工作,我局按照信息公开工作要求,做到了领导、机构、人员三到位,明确了相关责任,确定了2名副局长分别分管党建类和审计业务类政务信息,并确定了2名兼职工作人员,专门负责信息工作的采集、整理和公开工作,为政府信息公开工作的顺利开展提供了组织保证。并且定期或不定期地召开政府信息公开专题会议,对信息公开工作做出点评,及时总结经验,寻找差距和不足,保证了政府信息公开工作的正常开展。

(二)完善制度建设

认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《麦积区审计局信息安全管理办法》和《麦积区审计局政务公开制度》,对政府信息公开的程序,信息发布的协调机制、保密审核、法制审核以及信息发布程序等作了具体规定,从而确保了信息发布的及时有效和信息的安全。

(三)积极推进政务信息公开。

根据市、区政务信息公开工作统一部署,同步在区政府网站公开了2018年部门预算、“三公”经费预算、政府采购预算等信息,以及2017年决算、“三公”经费决算等信息。

二、主动公开政府信息情况

在政府信息公开工作中,坚持将信息公开的内容与区政府信息公开的内容相衔接,信息公开的形式与省审计厅、市审计局的要求相一致。     

(一)公开的主要内容。在日常工作中,根据不同的内容、性质、要求、对象公开有关审计信息。一是公开审计部门的基本情况。包括机构名称、机构设置、工作职能、办公地点、联系电话(含投诉电话)、领导分工。二是公开与审计相关的法律、法规和政策。包括审计机关印发的规范性文件、工作制度与规则,审计工作重点、项目安排、年度预算执行审计工作报告,审计纪律,审计执法情况,审计工作中的重要活动、重大事项等。三是公开职业行为规范。包括职业规范、工作守则、廉政制度规定等。四是公开重要审计事项结果。主要包括财政预决算审计报告、领导干部经济责任审计报告、重点建设项目竣工决算审计报告、民生项目审计报告等。五是公开群众意见和建议的处理结果。包括社会各界、人民群众对审计机关的意见、建议及其处理情况。六是公开群众关心的其他重要事项。包括审计工作中涉及经济发展和社会进步的重大问题、人民群众关心的热点问题、影响改善经济发展环境的关键问题。

(二)公开形式。我局不断拓展内容、完善载体,充分利用报刊杂志、公共网站、机关电子显示屏、工作座谈会、审计回访等形式,增强审计工作的透明度。首先,通过政务公开栏公开审计的法定职责和办事程序,如:与审计工作相关的法律、法规、规章及规范性文件;审计机关的主要职能、内设机构及职责、重大决策、审计程序等。其次,公开审计廉政纪律和监督办法,如:向社会公开审计纪律和廉政规定,向被审计单位发放《审计组执行审计纪律情况反馈表》,由被审计单位填写反馈审计人员执行“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,实行“审计回访”制度等。第三,聘请民主党派、无党派人士为特邀审计监督员,组织参与了解审计工作开展情况,召开座谈会、发放征求意见函等方式,虚心征求社会各界对审计机关的意见,不断改进工作。第四,主动接受上级主管部门的监督和检查,加强对各股室的工作考核与监督。第五,重大项目的审计结果向区委、区人大、区政府、区纪委报告,领导干部经济责任审计结果通报联席会议成员单位,民生项目的审计结果通报区政府相关部门。

(三)开展政策解读情况。2018年度,我局在政策解读方面主要做法,一是日常利用局机关电子显示屏宣传解读《审计法》等相关审计法律法规。二是印制宣传资料500份、条幅1条,积极参与并组织“12.4”宪法宣传日活动,在人流量较大的商埠路设置普法宣传咨询服务点,开展审计相关法律法规宣传。

(四)回应舆情热点情况。2018年度,我局没有收到公众有关舆情热点问题的函询情况。

(五)建议提案办理结果公开情况。2018年,我局没有收到人大代表和政协委员提出涉及审计方面的提案。

(六)《天水市2018年政务公开工作要点》落实情况。我局高度重视政府信息公开工作,把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,推进重大决策预公开。截止12月30日,在麦积区人民政府网、麦积新闻网,本局主动公开政府信息累计73条,发表论文2篇。及时公开了2018年部门预算、“三公”经费预算、政府采购预算等信息,以及2017年决算、“三公”经费决算等信息。有力地宣传了审计工作,扩大了审计影响,展示了审计机关的良好形象,营造了和谐的审计环境,为推动审计工作科学发展发挥了重要作用。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请数量。近3年来,我局没有收到任何单位和个人的政务信息公开申请。

(二)申请办理情况。2018年,我局未收到过其他单位和个人的政务信息公开申请。

(三)不予公开的政务信息涉及主要内容及不予公开原因。2018年度我局没有收到公众提出的与审计相关政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年我局没有发生因政府信息公开对公民、法人和其他组织的收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、相关举报、复议、诉讼情况

2018年我局没有发生因政府信息公开申请工作而引发的行政诉讼(申诉)、也未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议情况。

六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

为了扎实推进政府信息公开工作,我局按照信息公开工作要求,做到了领导、机构、人员三到位,明确了相关责任,并确定了2名副局长分别分管党建类和审计业务类政务信息公开,确定2名兼职工作人员,专门负责信息工作的采集、整理和公开,为政府信息公开工作的顺利开展提供了组织保证。政务信息工作所需经费由局机关按照统一管理,按需申请、审核报批。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施

2018年度,我局在政府信息公开工作中,虽然采取了一些措施,取得了一些成绩,但还存在一些不足,需要在今后的工作中不断完善和改进。

(一)存在的问题。一是政府信息公开的内容不够全面、及时,深度不够,公开的内容还比较单一;二是公开的方式、渠道、方法还有待改进和完善;三是公开的政务信息中审计专业术语相对较多,通俗性、易懂性有待增强。

(二)改进措施。一是加强宣传、提高认识。要进一步加强政府信息公开工作的宣传和引导,提高审计人员对政府信息公开的认识。二是抓好抓实规章制度的落实。按规定及时报送公开信息,及时进行审计信息公开、考核和监督检查工作。三是加强培训学习,推动全局广大干部进一步领会和贯彻《条例》,不断提升审计信息公开工作的质量和水平。四是进一步充实信息公开的内容,对审计专业术语要备注名词解释,使公开内容通俗易懂。主动开展调查研究,关注社会各方需要。五是不断完善公开的渠道和方式。