天水市麦积区商务局2018年政府信息公开工作年度报告
(2019/03/28 15:57:46) 新闻来源:天水市麦积区商务局 作者:

根据《中华人民共和国政务信息公开条例》、《天水市麦积区人民政府办公室关于做好2018年政务信息公开工作年度报告编制工作的通知》精神,编制此报告,报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需求说明的其他事项与统计表等八部分组成。报告所列数据统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

一、概述

2018年天水市麦积区商务局紧紧围绕《天水市2018年政务公开工作要点》和《天水市人民政府办公室关于规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》工作要求,结合《中华人民共和国政务信息公开条例》,我局高度重视政府信息公开工作,成立以局长为组长,分管副局长为副组长的政府信息公开工作领导小组,确定3名业务人员具体负责此项工作,畅通公开渠道,凡是重大事项一律在天水市麦积区人民政府门户网进行公开、依托微信公众号开通麦积电商微信公众号强化电子商务、电商扶贫工作公开力度,重点加大财政预决算、重大项目、重点工作、煤炭市场、电商扶贫等方面的工作公开力度,每季度局务会研究部署政务信息公开工作。

二、主动公开政府信息和情况

1.2018年主动公开政府信息的数量。2018年我局通过区政府门户网站、麦积电商微信公众号、天水市商务预报等渠道主动公开商贸流通政府信息363条,较2017年增长59.21%。其中,通过天水市麦积区人民政府网站公开52条,占14.33%,通过麦积电商微信公众号公开125条,占34.44%,通过天水市商务预报公开186条,占51.23%。为群众提供电子商务、煤炭市场政策咨询和解读300人次,其中现场接待咨询288人,电话咨询12人。

2.主动公开政府信息的形式。2018年我局主要通过区政府门户网站、麦积电商微信公众号、天水市商务预报、现场接待和电话解答等渠道主动公开商贸流通领域政府信息。

3.开展政策解读工作情况和政策解读数量。2018年我局主要围绕电子商务、电商扶贫、煤炭市场治理等开展相关政策解读,主要采取电话解读和现场接待解读,全年共有300人次进行了政策解读,其中煤炭市场相关政策解读263人次,占87.77%,电子商务相关政策解读27人次,占12.23%。

4.回应舆情热点情况。2018年我局主要围绕热点聚焦、网民留言等,2018年我局在各级地方领导留言中,没有涉及我局相关事宜。

5.人大代表建议和政协委员提案办理公开情况,办理数量。2018年我局办理人大代表建议和政协委员提案办理7件,其中市级政协委员提案1件,区级人大代表建议2件、区级政协委员提案4件,主要涉及电子商务发展、电商扶贫、精准扶贫等议题,截止2018年12月以上人大代表建议和政协委员提案全部办结并在天水市麦积区人民政府网站进行了公示。

6.《天水市麦积区2018年政务公开工作要点》落实情况,重点领域信息公开情况。一是相关政策及时公开。积极引导信息公开,通过举行专题座谈会、走访企业等方式,深入解读电子商务、通道物流等方面政策,及时准确将政策意图传递给市场和企业。通过天水市麦积区人民政府网站及时将《天水市麦积区电子商务发展奖励扶持暂行办法》、《天水市麦积区2018-2019年度冬防期间煤炭管控区无烟块煤补贴实施方案》向社会公布;二是强化重点工作信息公开。2018年重点围绕电商扶贫、精准扶贫、通道物流、煤炭市场整治等重点工作,及时组织相关人员撰写相关工作动态,向社会公开;三是加强政府信息公开审查。坚持先审查后公开的原则,所有公开的政策文件必须经相关部门审核后向社会公开;所有重点工作动态必须经局主要领导审核后,向社会公开,确保公开内容表述、公开方式等方面准确。

三、申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

完善政府信息公开的程序性审查,对不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息定期进行检查,对不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息转为主动公开。2018年未接到或者转办的政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开未收取任何费用。

五、政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2018年商务局没有发生因政务信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

2018年天水市麦积区商务局成立以局长为组长,分管局长为副组长的政府信息公开工作领导小组,确定3名业务人员,负责日常工作。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2018年商务局政府信息公开工作虽然取得了较大进步,但还不能全面满足经济社会建设和社会公众对政府信息公开工作的要求,需要进一步改进完善。主要存在着一是工作制度需要不断完善,信息公开工作的保密,审核,督促推进,考核检查等工作制度需进一步健全。二是信息公开服务的便民性需要提高,主要通过政府网站来公开商务局政府信息,面向社会,群众的信息服务方式还不够丰富。

改进措施:一是统一认识。按照“五公开”的总体要求,及时提供、定期维护,确保商务局政府信息公开工作,能按照既定的工作有序运作。为社会广大人民群众或者其他组织获得商务局政府公开信息服务。二是在不断健全,完善加强政府信息公开的经常性基础工作的同时,进一步办好麦积电商微信公众号等工作;完善商务局政府信息公开的服务能力,通过更多渠道为社会广大群众或其他组织获得商务局公开信息。

八、需要说明的其他事项与统计表

1.统计时限。本报告统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。

2.统计范围。本报告统计内容包括在天水市麦积区人民政府网站、麦积电商微信公众号、天水市商务预报系统等发布的政策文件、工作动态等。