天水市麦积区工业和信息化局2018年度政府信息公开工作总结
(2019/03/26 17:57:33) 新闻来源:天水市麦积区工业和信息化局 作者:

2018年,根据区政府的工作要求和安排,我局紧紧围绕建设法治政府、服务政府、责任政府的目标,认真做好政府信息公开工作,不断规范公开内容,扩大公开范围,强化公开监督,现将所做的工作总结如下。

一、主要做法

(一)领导重视,落实责任。我局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入机关建设重要内容,确定一名分管领导和1名业务人员具体负责,认真做好政府信息公开相关工作,做到了责任到人、任务到人。

(二)健全制度,提供保障。制定了《麦积区工信局政府信息公开工作管理试行办法》等相关配套制度,明确信息公开的形式、内容、程序和监督等要求,为开展政府信息公开工作提供了有力的制度保障。

(三)抓好公开信息的质量。一是扩大信息公开的数量和范围。按照公开是原则、不公开是例外的要求,要求办公室每月至少给政府信息中心报送1条工作信息,及时办理政府约稿信息。二是把握好信息公开的重点。信息公开紧紧围绕群众关心、关注的热点问题,关系企业发展的利好政策等进行公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开形式

我局政府信息公开的形式主要有两种:一是通过麦积区政府门户网、局机关网络红页以及各类文件的形式,将我局的工作动态、工业企业发展政策进行公开。二是通过甘肃政务服务网公开我局主要职责,企业和群众办事要件、流程等。

(二)主动公开信息情况

2018年我局主动公开政府信息20多条,涉及政策法规、单位职责、工作动态、其他信息等与人民群众生产、生活以及与经济社会发展紧密相关的各类信息。

三、2019年政府信息公开工作计划

一是扩大信息公开的数量和范围。坚持公开是常态、不公开是例外,确保每月至少给相关部门报送1条信息,每季度报送1条综合信息。二是创新信息公开的方式方法。综合运用政务服务网、区政府门户网站主动公开我局工作动态、重要信息。同时,通过扩大规范性文件的传送单位来公开信息。三是及时更新权责清单和办事流程。认真落实“接放管服”改革要求,进一步加强对我局权责事项办理流程、办事要件的更新完善,力争所有事项能在网上办理,让群众多跑网、少跑腿。四是不断提高信息公开质量。进一步加强政府信息公开工作的审核力度,严把信息公开的质量关,对于所有即将公开的信息,先由分管领导审核把关,经主要领导审定同意后方可公开。