天水市麦积区残疾人联合会2018年度政府信息公开年度报告
(2019/03/26 16:39:58) 新闻来源:天水市麦积区残疾人联合会 作者:

根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《天水市2018年政务公开工作要点》和《天水市人民政府关于规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。特上报麦积区残疾人联合会2018年信息公开年度报告。

一、概述

区残联领导高度重视政府信息公开工作,不断完善组织领导机构和办公室,完善政务信息公开工作组织运行机制。区残联成立由理事长杨高勇担任组长,副理事长夏晨阳担任副组长,何富存、雷书芳、马宏林为成员的信息公开工作领导小组,明确办公室负责政务公开的组织协调,负责政务公开具体内容的部署和落实。由专人负责政务信息公开有关事宜,并在政府信息公开专栏中公开。领导小组定期召开专题会议,听取政府信息公开情况的汇报,并提出具体要求。区残联政务信息公开工作形成了一把手挂帅、领导小组统一指导、办公室负责,一级抓一级,层层抓落实,纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系和工作格局。

二、主动公开政府信息的情况

社会宣传公开。一是区残联围绕重要政策、重大事件、重要活动开展对外宣传,扩大残疾人事业影响力。通过组织开展残疾人“文化季”、“文化周”、“全国助残日”、“爱眼日”等活动,配合相关部门在人群密集的地方开展了内容丰富、形式多样的残疾预防知识宣传活动8次。宣传形式以悬挂横幅、设立宣传咨询台、摆放宣传展板,发放宣传资料、制作小册子等形式为主,为全民宣传普及法律法规知识。二是优化社会环境。让全民参与到残疾人事业的发展,切实维护残疾人合法权益,促进创造更公平、更加包容的社会风尚和环境。三是结合开展“残疾人法规政策落实年”、“作风建设年”活动,加大残疾人事业的对外宣传力度。统筹做好脱贫攻坚中党和政府对残疾人扶持重要政策,“中国梦”、“人道主义思想”、“残疾人事业十三五发展规划”和残疾人自强模范、扶残助残典型事迹,向新闻媒体及内部刊物发表56篇(条)各类信息,通过大力宣传全区残疾人事业的政策法规,报道残疾人工作动态,营造了全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围。

三、政府信息依申请公开办理情况

一是2018年度公民、法人和其他组织未采用信函、电报、传真、电子邮件等方式向我会提出申请,获取我会主动公开政府信息目录以外的其他政府信息。也没有采用口头形式向我会获取我会在履行行政管理职责以及提供公共服务过程中拥有的以一定载体形式记录的信息。

二是2018年度我会共接到市民来电咨询15次,答复群众来电询问残疾人康复服务、就业培训、特殊教育、辅助器具供应、权益保护、宣传文体方面的有36人次,全部现场解决落实。年内公民、法人和其他组织没有对我会的政府信息公开提出复议、诉讼和申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我单位2018年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

2018年区残联政府信息公开报送机构以区残联办公室为主,具体由分管领导负责;业务人员负责网络信息社会公开信息的报送;我单位没有涉及信息公开相关的工作经费。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2018年度我们在推进政府信息公开工作中,还存在一些不足:一是宣传的力度还有待于加大,提高群众对残联信息公开工作的关方面还需要加强;二是公开的载体还需要创新,公开的形式和内容还需要丰富;三是对政务公开工作的科学认识还有待提高。

我会下一步工作措施为:一是加强对政务公开日常工作的管理和引导。组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、省、市关于政务公开工作文件及领导讲话,深刻领会精神实质,提高思想认识,不断增强做好政务公开的责任感和使命感,不断改进工作作风和方式方法,逐步形成长效工作机制。二是进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于依法行政工作。把政务公开工作作为依法行政的重要内容,依法有序地推进。三是及时报送政务公开信息。

八、需要说明的其他事项与统计表

无。