政府信息公开

新阳镇防汛抗旱应急预案

发布日期: 2022-05-05 10:40
信息来源:新阳镇人民政府
浏览次数:

1.总则

1.1编制目的

为了做好全镇防汛抗旱应急工作,维护人民的生命、财产安全,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,避免群死群伤事件的发生,保障经济社会各项事业持续发展,结合我镇实际,特制定本预案。

1.2编制依据

根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》、《地质灾害防治条例》、《中华人民共和国气象法》的规定及相关法规、方针、政策,结合本镇所处地理位置及设防工程措施的现状。

1.3编制原则

坚持以“人民生命至上、安全第一,常备不懈,以防为主,防、抢、救相结合”的方针,遵循团结协作和“确保重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益”的原则。实行行政首长负责制,实行统一指挥,严格、高效的镇村两级负责的防汛抗旱责任制,认真做好防灾准备、预案实施和抢险救灾工作。

2.基本情况

2.1自然情况

2.1.1气象、水文条件,暴雨洪水特性。

新阳镇地处陇东黄土高原内陆腹地,属半湿润季风气候。境内受季风气候影响,年度降雨量600mm左右,且分布不均,降雨时段比较集中但总量贫乏,不能满足农业生产的需要,常有干旱发生。海拔较高,太阳辐射强,昼夜温差大。主要灾害性天气有干旱、霜冻、雷电、阵性强降雨等。

2.1.2地形地貌、地质构造等情况

新阳镇位于西秦岭延伸山脉以北麦积区西北部,渭河自西向东横贯全境,南邻秦州区,北接五龙镇,西连琥珀镇,东与中滩镇接壤,总行政区域88.6平方公里。

我镇地貌为河谷地和山地,受地质沉陷和红、黄土层沉积,形成黄土层沉积。河谷地带形成渭河地堑,经第四纪河流分育和侵蚀堆积,形成渭河河谷地貌,除凤凰山林区外森林覆盖率47%。

2.2经济社会情况

全镇辖24个行政村113个村民小组3.04万人,现有农村劳动力1.4万人,占总人口的43.3%。全镇耕地总面积4.7万亩,人均1.33亩。2021年全镇农民人均纯收入1.2万元。

2.3防汛抗旱工作现状

近年来,在镇党委、政府的坚强领导下和相关部门的关心支持下,我镇的防汛抗旱工作得到了快速发展,主要有:一是不断完善防灾工程措施。各村各单位落实值班制度及水情、雨情、旱情测报制度,落实了指挥部领导成员的安全责任。各村、各单位成立了组织机构,完善了制度,加强了抗旱防汛知识宣传、监测通信及预警系统、防汛抗旱预案及救灾措施、搬迁避让、防汛抗旱管理等工作。二是不断筹措资金、争取项目,加强防洪抗旱基础设施建设。但还存在暴雨高发区雨量监测站点依然较少,雨情汛情信息传递速度慢,防汛抗旱预警预报系统建设滞后,防汛抗旱基础设施薄弱,防灾防洪标准低。

3.危险区、安全区的划分

3.1划分原则

危险区是指受灾害威胁的区域;一旦发生山洪、泥石流、滑坡,将直接造成区内人员伤亡以及房屋、设施的破坏。安全区是指不受山洪、泥石流、滑坡等灾害威胁,地质结构比较稳定,可安全居住和从事生产活动的区域。安全区是危险区人员的避灾场所。根据区域山洪灾害的形成特点,在调查历史山洪灾害发生区域的基础上,结合分析未来山洪灾害可能发生的类型、程度及影响范围,合理确定危险区、安全区。

3.2“两区”的基本情况

全镇危险区和安全区划分如下:

危险区分一般警戒区和重点危险区。新阳镇为一般警戒区,主要防御塬面洪水、滑坡等灾害,涉及王家庄、赵家庄、肖王、坚家山、姚家沟、桥子沟、席寨、温缑、裴家峡、王田村、赵胡等11村13个点。

安全区:王家庄、温家集、胡大、周家湾、沿河等5村为川区村,张家坪、石家坡、新寨、张家阳屲、郭王、蒲池、凌家尧、蚰蜒咀、杨岘等10村无山洪发生,地质条件较好,无滑坡、泥石流迹象的村为安全区。

4.组织指挥体系

4.1镇级指挥机构的构成

设立防御山洪灾害指挥部,由镇党委书记任总指挥,镇长和分管领导为副总指挥,党政班子成员为组员。指挥部内设监测、信息、转移、调度、保障、应急处置等工作小组和1个应急抢险队30人。并落实了负责雨量、水位、工程险情、泥石流、滑坡监测人员,负责做好信息收集、记录和汇报工作。各村成立了以村支部书记为指导员,主任为组长,所有村干部为组员的防汛抗旱工作组。工作组下设巡查、信息、转移、抢险、保障等分队。同时,各村成立了以党员为主体的1个应急抢险队(每队为10-20人)。

4.2职责和分工

4.2.1镇防御山洪灾害指挥部主要职责

在区防汛抗旱指挥部的统一领导下开展工作,发现异常情况及时向有关部门汇报,并采取相应的应急处理措施。

1、制定和完善全镇防汛抗旱应急预案及预案培训演练,负责灾害防御避灾躲灾有关的责任落实、队伍组建、物资准备、预警建设等各项工作。

2、掌握全镇险情动态,收集各村雨情、水情、灾情、旱情等资料数据,及时上报发布预警信息。

3、督促各村定期进行险工险段、山体开裂滑坡等隐患的监测巡查。

5、动员和组织群众安全转移与避险、抢险,落实安置灾民及做好恢复生产,稳定社会工作。

6、认真执行上级的命令,积极组织防汛抗旱工程与非工程的建设等工作。

4.2.2镇防汛抗旱指挥部正副指挥职责

总指挥职责:负责全镇防汛抗旱工作,检查督促灾害防御预案及镇村两级职责的落实,并根据预警汛旱情的需要,有指挥调度、发布命令,调集抢险物资器材和全镇总动员等指挥权。

副指挥职责:负责危险区、警戒区的监测和防汛抗旱抢险,随时掌握雨情、水情、灾情、旱情、险情动态;落实指挥发布的防御抢险等命令,指挥群众安全转移、避灾躲灾;负责灾前灾后各种应急抢险、工程设施修复等工作。

4.2.3镇防汛抗旱应急工作组主要职责

监测组:负责组织检查本镇区域内重点防范区的山体开裂、滑坡点、泥石流和危险区、河沟道水位的位移、监视、监测工作。在每个村确定专人定时、定点观测监视,及时提供有关情况、数据与信息,如遇紧急情况可直接报告区防汛抗旱指挥部。

信息组:负责对区防汛抗旱指挥部、气象、国土等部门汛、旱前各种信息的收集与传递。掌握本镇各村组巡查信息员反馈的山体开裂、滑坡、苗木枯萎等灾害迹象,暴雨洪水预警、预报和险情、灾情动态,及时为指挥决策提供依据。

转移组:按照区、镇防指的命令及预报通知,组织群众按预定的安全转移路线,一个不漏地动员到户到人。必要时可强制其转移。同时确保转移途中和安置后的人员安全,并负责转移后群众、财产的清点和保护。

调度组:按照防汛抗旱应急预案和人、财、物总体情况,负责做好抗洪抢险人、财、物的调度工作,确保抗灾工作迅速、有效和有条不紊地进行。

保障组:按照区、镇防指的命令及预报通知,各保障队员听从命令、全部上阵,负责保障抢险物资、设备供应及后勤保障等工作。

应急抢险组:在紧急情况下听从命令进行有序的抢险救援工作。

信号发送员:在获得险情监测信息或接到紧急避灾转移命令后,立即按规定信号发布预警信号。

鉴于上述各应急组人员每年可能有变动,规定每年4月初前将新的应急抢险队伍组建好,并登记造册。4月中旬由镇政府组织进行一次实地集训演练。此后,各应急组队员在紧急抢险时一切听从指挥部调遣,奋勇投入抢险地点进行抢险工作。

打印 关闭