防疫一刻不松 农时一时不误
(2022/07/27 11:03:39) 新闻来源:五龙镇人民政府 作者: 点击:

人误地一时,地误人一年。眼下,正是疫情防控的关键时期,也正值花椒成熟的大好时节。花椒采收期间,摘椒务工人员和收购商增多,大量本地外出务工群众也陆续返镇采收花椒,人员流动性较高,使疫情输入和传播风险进一步增大。面对当前疫情防控的严峻形势,为全面贯彻落实省市区委重要指示精神和安排部署,五龙镇党委、政府在紧抓疫情防控的基础上,科学应对,周密安排,分类施策,严格落实责任,迅速采取行动,多措并举扎实推动花椒采摘顺利进行,努力做到疫情防控不松懈、农业生产不耽搁,保障我镇农业生产有序平稳推进。

突出“责任”,建强组织保障体系。成立了由镇党委书记为组长,党委副书记、镇长和分管领导为副组长,其他班子成员、副科级领导干部及各村负责人为成员的疫情防控期农业生产工作领导小组,协同镇派出所、卫生院等镇属单位,明确人员和职责分工,迅速加强卡点值守、人员管控、外来人员摸底和生产生活稳产保供等工作,为有序推动全镇花椒采摘,保证农业生产安全提供坚强的组织保障。

突出“意识”,持续开展宣传引导。五龙镇党委、政府针对椒农、摘椒务工人员等群体,结合当前疫情防控政策,通过微信群、大喇叭、公告栏、入户宣传等方式,在全镇范围内宣传《致全镇广大椒农和摘椒人员的一封信》,对辖区内椒农的来镇返镇、雇佣摘椒人员的来源地及人员管理等方面提出了明确要求,严格落实不得雇佣中高风险地区人员、来镇返镇人员信息报备、查验健康码、行程卡及24小时核酸阴性证明等举措,进一步提高广大椒农及摘椒人员的疫情防控意识,持续做好开展农业生产活动过程中的个人防护,切实降低疫情传播风险。

突出“安全”,从严落实防控措施。为全面做好疫情防控工作,维护正常的生产生活秩序,五龙镇党委、政府严格按照当前疫情防控政策要求,以行政村为单位与雇佣辖区外摘椒人员的椒农、合作社等用工主体统一签订《新冠肺炎疫情防控安全责任协议书》,按照“谁用工谁负责”的原则,督促各用工主体对所雇佣的摘椒人员实行闭环管理,严格落实“3天2次”核酸检测,配合镇政府、村委对雇佣的采摘人员每天早晚2次体温监测,并做好摘椒人员的日常健康监测工作。同时,为了有序做好摘椒人员的核酸检测工作,保证椒农农业生产活动正常开展,经镇党委研究决定,在镇中心卫生院专门设立1处“采椒工核酸采样服务点”,并抽调2-3名镇卫生院专业医务人员组成设立1个流动式“采椒工核酸采样临时服务点”,在28个行政村针对摘椒人员进行流动式核酸采样,进一步保证了摘椒人员核酸检测全覆盖,提高了核酸采样工作效率,确保疫情防控措施落实落细。

在当前疫情防控形势下,五龙镇将进一步统筹疫情防控和农业生产,“两手抓、两不误”,确保农时不误、农民不闲、农田不荒,为夺取疫情防控和促进农民增收双胜利提供坚强保障。