加强农村道路交通管理  全力服务春耕春播生产
(2022/04/28 14:43:20) 新闻来源:五龙镇人民政府 作者: 点击:

当前,正值春耕春播果农上地劳作的农忙时节,农用三轮车,农用旋耕机及三轮摩托车违法载人现象突出。为全力保障春耕生产,五龙镇交管站、五龙镇综合执法大队、五龙镇派出所联合新阳交警中队在重要交通路口进行交通劝导,有效预防和减少农村道路交通事故发生。

一、加大交通安全宣传力度。在人员聚集的场所采取发放交通劝导宣传单、悬挂条幅等形式进行交通安全宣传活动,大力营造交通安全氛围。同时,交警中队一对一讲解交通安全知识,对违法驾驶员进行交通安全教育,进一步增强车主、驾驶员、村民的交通安全意识,充分认识交通违法行为的严重危害,提高遵守交通法律法规的自觉性。

二、认真排查隐患,加强监管力度。我镇认真排查辖区内重点路段安全隐患,对排查出的具有安全隐患的区域设立警示标志,提醒行人及过往车辆注意安全。对临崖无防护栏、急弯陡坡路段,以及事故多发路口全面排查,科学研判,落实治理措施,有效预防各类道路交通事故的发生。

三、加大整治力度,严查违法行为。五龙镇交管站、五龙镇综合执法大队、五龙镇派出所和新阳交警中队根据春耕春播群众出行特点,严查各类违法行为,加大对乡村道路、田间地头农用车无牌无证、报废车上路、违法载人等交通违法行为的查处力度,坚决遏制农村道路交通违法行为。近日,查处1起无证驾驶,2起面包车超载,并移交交警队进行依法处置。

四、加强安全劝导,消除源头隐患。我镇充分发挥劝导员作用,加大对农用三轮车,农用旋耕机及三轮摩托车违法载人的劝导力度,筑牢出村安全第一道防线。