抢抓时节、因地制宜,为春耕生产开好局
(2022/03/11 09:58:48) 新闻来源:五龙镇人民政府 作者: 点击:

近期,五龙镇多次召开春耕备耕会议,五龙镇党委书记季凡凡做了动员讲话,强调要拓宽思路,多措并举抓生产。

俗话讲:春天深耕一寸土,秋天可打万石谷。春耕在即,为切实打好春耕生产第一仗,我镇早计划,早落实,早部署,确保粮食生产丰收的“开门红”。各村主动作为,积极做好以下工作:

一是做好储备保春耕。五龙镇分管农业领导要主动与农资销售单位及时联系,为春耕生产所需要的种子、化肥,农膜等农用物资提早做好储备工作。

二是广泛宣传促春耕。今年,我镇农业生产的重要工作之一就是大豆-玉米带状复合种植,通过鼓励农村企业、合作社、种植大户等新兴的经营主体以土地流转、摞荒地复垦、高标准农田建设等方式,确保粮食作物稳定生产,提高农产品保障自给能力。各村压要担实撂荒地整治责任,大力整治撂荒地,积极拓宽粮食种植面积,通过微信群、广播,等方式,不断加强惠农强农政策讲解,调动农户种植积极性。

三是购买保险护春耕。我镇为渭北干旱山区平均海拔1720米,自然灾害频发,为了后期自然灾害的预防和有效救助,各村严格按照农业保险三个覆盖的要求,督促农户对所种农作物购买农业保险。

四是加大科技培训力度。五龙镇计划开展2期技术培训,利用现场种植技术讲座、微信宣传、发放资料等多种形式,多层次、分类型对农民进行培训,提升农户种植技术,为全镇农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,提供坚强保障。

近日,春光无限,微风不燥,随处可见勤劳的身影,我们看到了农业生产的新气象、新作为和新篇章。技术、绿色和品牌意识已深深扎根在很多农民心里,春耕生产正积极推进农业由传统向现代、粗放向集约、低效向高效转变,也呈现出乡村振兴的美好图景。