绽放在抗疫一线的“玲”兰花——桥南街道天河社区书记赵小玲的抗疫故事
(2021/11/23 10:27:51) 新闻来源: 作者: 点击:
绽放在抗疫一线的“玲”兰花

——桥南街道天河社区书记赵小玲的抗疫故事

自10月21日天水市出现第1例新冠肺炎确诊病例以来,一场看不见硝烟的疫情防控阻击战正式拉开了序幕。想要打赢这场战疫,既要靠奋战一线的医护人员,但是更不能忽略基层治理的关键抓手——由社区党组织带领的党员、志愿者以及社区工作人员们。今天我们要介绍的就是来自桥南街道天河社区的党总支书记赵小玲。 

今年39岁的赵小玲书记,自2005年参加工作以来已有14年的社区工作经历。身为社区党总支书记的她用自己的行动诠释了“责任”二字,用坚持证明了必胜的决心,哪怕是因为长时间的熬夜让双眼布满红血丝,她仍然坚定的说道:“疫情当前,我不会退缩,我们社区的所有干部也都不会退缩,我们一定会坚持到最后的胜利!”

----疫情来势急,坚守岗位不放弃。天河社区隶属于麦积区桥南街道,辖区内共有23个居民小区,常住人口7000余人,而其中又以老旧小区和老年人群体为大多数。突如其来的疫情打破了社区居民原本安逸平静的生活。在疫情爆发初期,社区工作者们既要安排落实小区管控、排查“中高风险地区”旅居史的居民并进行居家隔离体温监测和协调医护上门核酸检测,还要组织开展全员核酸检测工作,防疫工作复杂且艰巨。面对这样严峻的防疫形势,天河社区还面临着更雪上加霜的事——本就不多的10名工作人员当中,4位因为有风险地区旅居史、1位因为家住封控小区,全部需要居家隔离,这直接导致人员力量骤然减半。可形势越是严峻,赵小玲书记就越是明白自己身为社区党委书记身上的担子有多重,不论遇到多大的困难,她作为天河社区的负责人、主心骨,都必须要坚持到最后。

----防控压力大,重新振作再出发。回忆起最初的那段时间,赵小玲书记说的最多的就是“责任”和“感动”。为了能够随时随地的投入到防疫工作中,赵小玲书记和同事们以“岗”为家,吃在社区住在社区。一张桌子就是一张床,一碗泡面就是一顿餐,他们往往是凌晨2、3点才躺下,早上5、6点就又爬起来继续工作。高强度的工作和与日俱增的心理压力让赵小玲书记和同事们喘不过气来,加之部分居民的不理解和不配合更是让大家一度临近崩溃的边缘。赵小玲看着大家因为“吃不下饭,睡不着觉”越来越疲惫的身体,她明白在这样的时刻她更加不能退缩。于是她主动承担起了更多的工作,尽量让大家有休息的时间,就算再忙,赵小玲还是会找时间和同事们谈心、聊天,安抚大家的情绪,相互打气鼓励。就这样,她们一起挺过了那段最难熬的时间,提起那段时间自己和同事们的经历,一向要强的赵小玲书记也红了眼眶:“那时候大家真的都太累太难了,可是没办法,谁让我们在这个位置上呢,这是我们的责任。疫情当前,居民需要我们,社会需要我们,我们必须要坚持,也幸好我们都坚持过来了”。

----家庭先放下,含泪当个“狠心妈”。说到家人,赵小玲书记一时显得有些呆住,她慢慢地说道,自己已经将近1个月时间没回过家了。因为丈夫是公安一线干警,也跟她一样从疫情开始就住在了岗位上,家中两个年幼的孩子只能交给婆婆照顾。因为担心孩子看见自己会哭闹,也怕自己看见孩子会忍不住想家,赵小玲说这20多天来她甚至没跟孩子通过一个视频电话。说到这里,赵小玲自嘲自己真是个“狠心的母亲”。但她并不觉得后悔,她相信自己所做的一切都是值得的。家庭不论何时都是每个人最坚实的后盾和最温暖的港湾,而赵小玲书记“舍小家为大家”的精神,正是对“国”和“家”的完美诠释。

----党群齐协力,上下同心来战“疫”。现在疫情防控工作已初见成效,谈起最令赵小玲觉得暖心的人和事,她不假思索地说出了“居民群众”这四个字。疫情防控工作绝不是单靠政府就能解决的,这需要辖区上上下下所有居民群众共同的努力,正是因为大家万众一心、相互配合才能有现如今的战疫成果。同时赵小玲特别提到了辖区内的“人保财险公司”。“人保财险公司”在防疫期间,配合社区设点组织核酸检测,包抓保险公司家属院和工商局家属院,在公司工作人员黄码多无法正常上岗的情况下,公司领导带头上,不间断24小时值守不退岗,全力支持社区开展工作,并且带着慰问物资,到天河社区慰问一线社区工作者。赵小玲书记为辖区企业单位这样强烈的社会责任感而感动,这也说明社区工作人员的努力正在被居民群众看见和认可,这对她和同事们来说,就是最大的温暖。

疫情无情,人间有爱。赵小玲书记表示,虽然疫情防控工作很辛苦、压力很大,但真的是患难见真情。通过这次疫情,让社区居民和社区走得更近了,大家对我们的工作逐渐少了抱怨,多了理解,前几天辖区单位和社区居民还给社区送来了慰问物资和感谢锦旗,这让我觉得很感动也很有成就感。守护居民生命财产安全,服务万千居民群众,是我们的责任也是我们的义务,我们有信心能继续做好,继续向前。