[转载]天河社区:疫情防控和疫苗接种工作齐头并进
(2021/09/07 12:43:03) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:特约记者 窦耀辉 点击:

麦积区融媒体中心讯(特约记者 窦耀辉)“天河社区卫生服务站正在接种12周岁以上人员第一针、第二针新冠疫苗,欢迎大家到家门口接种点前来接种……”连日来,麦积区桥南街道天河社区在辖区内各居民小区、十字路口、疫苗接种点等组织志愿者用小喇叭宣传疫苗接种工作,营造出了“疫苗接种、人人有责”的浓厚氛围,为构建居民安全免疫屏障跑出了“加速度”、筑牢了“安全网”。

为全力做好新冠疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,确保人民群众生命安全和身体健康,天河社区从严、从紧、从实抓好疫情防控和疫苗接种工作,对当前全国疫情防控形势及新一轮病毒的特点、严重性等做到科学研判,在保障疫苗接种工作顺利开展的情况下,街道办事处、社区负责人和志愿者一道深入居民小区、家庭开展拉网式宣传排摸,全方位宣传新一轮疫情防控形势,引导群众自觉防疫,少出门、不聚集、戴口罩、严防护,积极配合,共同营造群防群控的浓厚氛围。

在天河社区卫生服务站,医务人员和社区工作者对前来接种疫苗的辖区居民实行体温检测、血压测量、扫码登记、疫苗接种、留观等候等程序,并严格执行戴口罩、一米线安全距离,工作人员各负其责,做到了疫情防控与疫苗接种工作“两不误、两促进”。  

与此同时,天河社区还在辖区各居民小区、行政企事业单位张贴“致广大居民的一封信”,全面激发辖区居民疫苗接种的自觉性和主动性,加大与辖区单位、疫苗接种点沟通对接,做到同步调、同推进。线上,根据网格和卫健数据库大数据,对应接种未接种的群众进行电话访问,消除群众对接种新冠疫苗的种种担忧和疑虑,及时记录接种情况,确保群众“应知尽知”。线下,开启“白加黑”“5+2”模式入户走访宣传,组织全体干部、志愿者、网格员等各方力量下沉到各居民小区、商业门店、餐厅等人员密集场所进行挨家挨户上门宣传告知,持续开展新冠疫苗接种宣传活动,统筹做好小区出入口排查值守、入户走访排查、劝说引导、排查信息反馈等具体工作,保证居民做到“应接尽接”。