张智明为全区村党组织书记(主任)作培训辅导
(2021/03/22 09:39:45) 新闻来源: 作者: 点击:

麦积区融媒体中心讯(记者 丁承志 姚苗)3月20日,市政协副主席、区委书记张智明为全区2021年村党组织书记(主任)培训班学员作培训辅导,引导帮助新当选的村党组织书记(主任)明确主攻方向、强化责任担当、提高履职能力,尽快打开新发展阶段工作新局面,努力实现各项工作开门红。区委常委、组织部部长张铖主持培训会。

在培训辅导中,张智明着眼村级队伍建设、夯实乡村振兴组织基础现实需要,围绕为什么举办这次培训、这次培训学什么、回去之后怎么干等方面作了全面系统讲解,通过讲理论、举事例、摆事实,深入浅出地诠释大道理、讲清小道理,为全区村党组织书记和村委会主任作了一场精彩的辅导培训。

张智明强调,举办本次培训班,就是要让村党组织书记和村委会主任认清新形势、新任务、新要求,更新观念、理清思路、创新举措,有效解决农村工作中出现的新矛盾、新问题,在推进乡村振兴、加快农村经济发展中担当作为。村级负责人要始终保持知识危机感和能力恐慌感,注重在科学决策、善于团结、狠抓落实、应急处突、热情服务等方面下足功夫,才能更好地履行职责,才能真正发挥核心和带头作用,才能得到群众的拥护和支持。

张智明要求,村党组织书记和村委会主任要广泛学习履行岗位职责所需的各类知识,经常学习法律法规,做到知法、懂法、用法、守法,并引导村民依法办事;要坚持民主集中制,遵循团结—批评—团结的原则,正确处理好村党组织与村委会、监委会以及其他村级组织的关系,完善村级议事规则,遇事多同班子成员沟通、多与其他村级组织商量、多听取群众意见,让大家拧成一股绳,共同把村里的事情管好办好;要当好农村经济发展的致富带头人,紧盯产业发展需要和群众生产需求,因地制宜壮大果品、养殖、种植等特色优势产业,加大果蔬保鲜库建设力度,延长产业链条,实现错峰销售、保价溢价,确保群众持续稳定增收;要结合村情实际,科学制定村里的发展计划,依托农村“三变”改革,盘活林地、土地等各种资产资源,多渠道发展村级集体经济;要大力实施乡村建设行动,坚持规划先行,根据村情实际和群众期盼,认真谋划乡村建设重点项目,因地制宜配套完善一批道路、水利等公共基础设施,尽快补齐往村覆盖、往户延伸的薄弱环节,真正把好事办好、把实事办实;要持续整治农村人居环境,在“八大员”的管理上多想有效办法,引导他们充分发挥作用,及时清运村内生产生活垃圾,教育引导群众养成良好生活习惯,共同营造干净、整洁、优美的人居环境;要加强精神文明建设,广泛宣传社会主义核心价值观,倡导移风易俗,引导村民自觉抵制赌博及封建迷信活动,坚决抵制高价彩礼、铺张浪费等不良风气,切实培育文明乡风。

区委办、组织部相关负责人,部分镇村党支部书记、村主任参加培训。