桥南街道新冠肺炎疫情防控告知书
(2021/01/08 13:52:55) 新闻来源: 作者: 点击:

广大市民朋友:

春节临近,现多地相继出现新冠肺炎本土确诊病例,疫情防控形势依然严峻,为了您和家人的健康,为了大家能够过上一个健康、欢乐、祥和的春节,现将有关疫情防控措施告知如下:

1、2020年12月15日以来已返麦或拟返麦人员,请第一时间与您返回居住地社区联系,进行报备和登记。

2、对高风险地区返麦人员,全部落实就地集中隔离14天,期间不少于两次核酸检测,隔离期间食宿费用自理。

3、对中风险地区返麦人员,如能提供7日内核酸检测阴性证明的,移交目的地落实居家健康监测措施,于第7天至第10天进行一次核酸检测;不能提供核酸检测证明的,应立即临时留观并进行核酸检测,临时留观期间食宿费用自理,检测结果为阴性的,移交目的地落实居家健康监测措施,于第7天至第10天进行第二次核酸检测。

4、对低风险地区返麦人员,持健康“红码”的,按高风险地区返麦人员管控措施进行管控;持健康“黄码”的,按中风险地区返麦人员管控措施进行管控;持健康“绿码”且体温正常的,可有序流动。

5、对与确诊病例有密切接触史的人员,按高风险地区返麦人员管控措施进行管控。

6、对有境外旅居史返麦人员,一律实施14天集中医学隔离观察,期间至少开展2次(期间间隔24小时)以上核酸检测、血清抗体检测,解除医学隔离后应再居家观察7天。

7、密切关注国内高、中风险地区的动态变化,主动做好个人及家人的健康监测,出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,第一时间向单位、社区或酒店报备,并在做好个人防护及时就近到发热门诊就诊,如实向医务人员告知个人旅居史、活动史和接触史等相关情况,配合做好有关调查。

8、时刻保持个人防护意识,养成勤洗手、常通风、戴口罩、用公筷、不扎堆等良好卫生习惯,减少不必要的聚会、聚餐等活动,积极倡导健康的生活方式。

9、务必要提高警惕,做好自身健康监测,如出现发热、咳嗽等症状,第一时间到就近的医疗机构发热门诊进行排查诊治,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中要做好防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

10、在公共场所要遵守卫生守则,不随地吐痰、不乱扔垃圾,保持安全社交距离,养成科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)。

11、尽量减少出入农贸市场、商场、超市、电影院等公共场所次数和逗留时间,主动配合公共场所管理人员落实信息登记、体温监测等防疫措施。

12、积极响应常态化疫情防控和移风易俗要求,“红白事”简办,控制参加人数,自觉遵守常态化疫情防控各项管控措施,自觉维护当地管控秩序,切实降低聚集性感染风险。

13、中高风险区拟返麦人员,如无特殊事情,不提倡回家过节,如存在切需回家的情况,切记做好个人防护,遵守家乡防控要求。

以上告知,请广大市民朋友配合街道社区坚决落实,如拒不配合落实相关疫情防控措施和规定,将严肃追究当事人法律责任。



桥南街道办事处

2021年1月8日