桥南街道办事处2021年元旦春节期间 新冠肺炎疫情防控工作方案
(2021/01/10 17:17:42) 新闻来源:本站 作者:本站 点击:

 

 

桥南办发〔2021〕3号            

 

桥南街道办事处2021年元旦春节期间

新冠肺炎疫情防控工作方案

 

 

各社区:

根据市疫情联防联控领导小组办公室天疫防办发[2021]1号精神和区委、区政府关于做好2021年元旦和春节(以下简称“两节”)期间新冠肺炎疫情防控工作的部署要求,为全面做好我区2021年“两节”期间新冠肺炎疫情防控工作,结合我街道实际工作,特制订本方案。

一、总体要求

“两节”期间,境外回国人员增多,国内人员流动性加大,聚集性活动特别是室内活动增多,进口冷链食品和货物物流增,疫情防控形势严峻复杂。各社区要时刻绷紧疫情防控这根弦,始终保持不厌战,不松劲,不懈息的劲头,压紧压实“四方”责任,迅速进入战时攻坚状态,严防死守抓好“外防输入,内防反弹” “人物同防”各项防控工作, 坚决打赢打好“两节”期问疫情防控阻击战,持续巩固来之不易的疫情防控成果。

二、工作任务

1.严格个人防护。引导公众场合“戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线、 分餐制、 用公公勺”等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式,在公共交通工具,电梯等密闭场所要求全程佩戴口罩。要勤洗手、咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,履行向社区报告境外、国内中高风险区旅居史义务,配合相关机构做好排查、集中隔离或居家健康监测、核酸检测等工作。

2.减少人员聚集。减少“两节”期间走亲访友活动,提倡网络拜年。尽量减少个人家庭聚集,尽量不前往人员密集场所尤其是前往国内中高风险区。家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,做好个人防护,有流感症状尽量不参加。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。

3.加强通风消毒。严格落实公共场所各项防控措施。对小区内经常接触的公共用品和设施,要做好清洁消毒,室内经常开窗通风,保持空气流通。督促工作人员佩戴口罩,保持安全距离,落实体温检测、“健康码”查验等措施。

4.社区网格管理。各社区要充分发挥社区“网格化”管理的底线作用,完善好社区网格机构,从报道的在职党员、志愿者中,择优细化到楼栋长、单元长,靠实工作责任。做好假期返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作返乡人员)、外来人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排和日常健康监测工作,督促落实好个人防护措施,强调出现发热等症状后的自我隔离和报告,加强巡回督查。发现异常情况及时了解、核实和报告。“两节”期间要落实地毯式摸排筛查、登记管理工作,要求责任到人、联系到户,盯牢每名返乡人员,盯实每项防控措施,盯紧每一个工作细节。

5.五有管理。辖区内各单位、企业特别是社区做到“五有”,即:有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有适量防护物资储备、有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备等措施。要严格人员出入管理、 员工健康监测,个人防护、测温扫码、通风消毒等防控措施。

6.引导错峰出行。要组织开展宣传教育,提醒出行人员全程佩戴口罩,做好个人防护。引导务工人员等在条件允许情况下留在务工地过年,用人单位依法依规做好加班工资支付和调休等工作。引导务工人员错峰返乡返岗,尽量减少不必要的出行,避免前往疫情中高风险地区。加强重点场所疫情防控,妥善处理群众接老人回家过节等情况。引导电商企业为群众采购提供便利,倡导线上采购。线上线下结合的方式进行消费,疏散采购年货可能导数的人群聚集。

7.严控疫情输入。加强入境人员健康管控。切实做好入境人员疫情防控相关工作,严格按照有关规定做好入境人员的健康监测及后续隔离观察等工作,确保“国门”到“家门”的全流程闭环管理。严格落实入境人员在第一入境地集中隔离14天满后,继续居家健康监测14天的规定,健康监测期间不少于3次核酸检测。

8.加强重点人群管控。对于入境人员、中、高风险区返回人员以及其他需要重点监管的人群,辖区各单位要认真履行好各自职责,社区要建立好登记台账,需要做核酸检测的,及时联系划定的社区服务中心,按规定及时完成核酸检测;对于居家留观人员要坚持每天两次跟踪健康监测,并做好记录。社区服务中心要按区联防联控办的统一要求,认真履行疫情防控责任,需上门采样的及时上门采样,需到服务中心采样的按相关规定采样,结果及时推送社区。派出所按疫情防控工作要求,维护好辖区治安工作,配合社区做好重点人群疫情防控工作。

三、组织保障

9.加强组织领导。各社区要启动24小时疫情防控指挥值班制度,加强节日期间应急值守,各相关单位和企业等用人单位要根据工作实际和行业特点,制定节日期间的疫情防控方案和应急预案,保持战时状态,切实做好应急处置人员、物资储备。要加强对“两节”防疫的组织领导,建立健全区领导包街道,街道领导包社区、社区书记包网格、社区干部包小区的四级网格分片包干机制,层层压实疫情防控责任。要指导辖区居民落实“应检尽检”,人员出行前7天进行核酸检测要求,举办聚会活动应当控制人数,50人以上的活动应当制定防控方案,报相关单位审批,严格落实有关防控措施。加强节前和节日期间疫情防控和安全检查,重点检查疫情防控工作部署和落实情况,及时发现和整改各类隐患。

10.鼓励员工在工作地休假。各社区要加大宣传力度,鼓励企事业单位加强单位人员出行管理,根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众春节期间尽量在工作地休假,坚决避免前往中高风险地区,做好留在工作地的职工春节期间保障工作,为春节期间加班的职工依法支付加班工资和调休,各社区动员在外务工、学习等人员留在原地过节,减轻我辖区防控压力。

附件:桥南街道社区居民核算检测采样点区域划分分配表

 

天水市麦积区桥南街道办事处

2021年1月2日

采样联系点