天水市麦积区新冠肺炎疫情联防联控联治领导小组办公室通告
(2022/07/13 14:54:55) 新闻来源:天水市麦积区新冠肺炎疫情联防联控联治领导小组办公室 作者: 点击:
广大市民朋友们:

      近期,西安、兰州等地相继发生局部疫情,我市甘谷、武山县也发现阳性病例,疫情防控形势异常严峻。为严防疫情输入风险,请广大市民朋友们做好自我防护,自觉遵守疫情防控政策和相关要求。

      一、积极主动报备。近期有兰州、西安等疫情地区旅居史的来麦返麦人员必须提前3天主动向目的地所在社区(村)、单位、宾馆(酒店)报备,对与感染者轨迹存在风险点位交集以及到过中高风险区的人员,要如实报告活动轨迹和个人健康状况。凡7月1日以来,有西安、兰州等疫情地区旅居史的来麦返麦人员,请主动向所在村(社区)报告,做好自我健康监测,服从分类管控,不参加聚集性活动。

      二、加强核酸检测。凡西安、兰州等疫情地区来麦返麦人员需持有48小时核酸检测阴性证明方可进入我区,进入我区后24小时内自行进行一次核酸检测。若无核酸检测阴性证明的,需在交通检疫卡点现场进行核酸采样,即采即走,核酸检测结果出来后间隔24小时自行进行一次核酸检测。对与入境人员、物品、环境直接接触的一线人员,以及集中隔离场所、定点医疗机构和发热门诊医务人员,每天开展一次核酸检测;对快递、外卖、酒店服务、食品餐饮、交通运输、商场超市、农贸市场等从业环境人员,以及普通医疗机构除发热门诊外的其他人员,每周至少开展两次核酸检测。

      三、加快疫苗接种。接种新冠疫苗是降低感染减少重症最有效的手段,请符合条件但未完成全程接种和加强免疫的群众尽快完成新冠疫苗全程接种和加强免疫接种,尤其是60岁及以上老年人群等重症高风险人群,请主动接种新冠疫苗,确保3岁以上适龄人群应接尽接,共同构建全民免疫屏障。

      四、做好个人防护。广大市民要密切关注中高风险地区及疫情发生地最新疫情防控信息,不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣,非必要不前往中高风险区。要做到“戴口罩、不聚集、一米线、常通风、勤洗手、用公筷”,做好家庭清洁消毒和环境卫生保洁。要密切关注个人及家人健康状况,一旦出现发热等不适症状,要立即前往定点医院发热门诊就诊,如实告知个人旅居史,就诊途中应全程佩戴口罩,做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。


天水市麦积区新冠肺炎疫情联防联控

联治领导小组办公室

2022年7月12日