甘泉镇召开2021年度护林防火工作会
(2021/12/13 10:23:02) 新闻来源: 作者: 点击:
12月10日,甘泉镇召开了2021年度护林防火工作会暨业务培训会,镇农业农村服务中心业务人员及甘泉镇所有护林员共计80余人参加了会议,会上邀请小陇山林业服务中心防火办主任对冬春季森林防火相关知识做了培训。
会上对《甘肃省森林防火条例》,《天水市麦积区建档立卡贫困人口生态护林员管理考核办法》等法规政策做了学习,同时对近年来的森林火灾案例进行了分析,强调护林防火员不仅要认真参与护林防火的工作,同时也要做好宣传。
会议对冬春季森林防火工作做了详细的部署。要求加强重点区域和重点人群的防范。对重点区域要安排专人进行值守,对痴、呆、傻、老年等重点人群要认真摸底,建好台账,重点管护。森林防火要“打早、打小、打了”。遇到紧急火情要及时上报村委会和镇政府,同时要加强林缘区的管理,严禁携带火源进山入林;对进入林区的外来车辆和外来人员要做好登记。
会议强调,冬春季防火是当前重要的工作之一,各位护林员要必须认真履职履责,严格按照镇党委、政府的部署扎实开展自己的工作。护林防火是护林员的首要职责,要明确自己的管护范围,严格执行护林员的巡山制度。
通过此次培训会,提高了护林员对护林防火工作重要性的认识,有利于此项工作的进一步开展,对我镇的森林防火工作起到很大的促进作用。