天水市麦积区招商引资考核奖励办法 (试行)
(2021/09/17 10:47:33) 新闻来源:天水市麦积区招商局 作者: 点击:

第一条  为切实做好全区招商引资工作成效考核,充分调动招商引资工作积极性,根据《天水市招商引资考核奖励办法》精神,结合我区实际,制定《天水市麦积区招商引资考核奖励办法》(简称《办法》)。

第二条  考核奖励对象

(一)各镇,区级有关部门、单位。

(二)重点产业项目(不含房地产项目)。  

(三)为全区招商引资工作或引进项目作出特殊贡献的个人。

第三条  考核内容

根据当年招商引资任务分解对各项指标逐项考核,包括签约额、资金到位额、兰洽会签约项目数、招商引资基础工作。

第四条  考核指标及计分办法

考核指标共四项:实际到位资金40分、签约额40分、兰洽会签约项目数10分;招商引资基础工作10分,共计100分。  

(一)招商引资项目实际到位资金(40分):完成任务得满分,每多完成1个百分点加0.2分,少完成1个百分点扣0.2分,加减分最高不超过10分。

(二)当年总签约额(40分):完成任务得满分,每多完成1个百分点加0.2分,少完成1个百分点扣0.2分,加减分最高不超过10分。

(三)兰洽会签约项目数(10分):完成任务得满分,每多完成1个百分点加0.05分,少完成1个百分点扣0.05分,加减分最高不超过5分。

(四)招商引资基础工作(10分):包括招商引资服务工作及月报制度的落实情况。被考核单位报送招商引资报表及相关资料及时、真实、完整,年内未发生投诉事件的得满分;发生投诉事件的此项不得分;月报表每少报一次扣1分。

计算公式:总得分=实际到位资金得分+当年总签约额得分+兰洽会签约项目数得分+招商引资基础工作得分;如总得分超过100分,按实际得分计分。

第五条  招商引资项目及资金确认

(一)引进项目主体的确认一个项目只确认一个引进单位,即负责项目联系洽谈、跟踪服务并与项目业主签订正式投资合同或协议的单位。

(二)招商引资项目的确认以项目投资合同、协议或其他法律文书、投资方企业在本地注册企业营业执照、项目业主或法人身份证明材料(省外户籍的提供身份证复印件,省内户籍的提供省外居住证复印件)、项目立项材料等有效凭证作为确认的依据

(三)到位资金的确认到位资金是指新建项目当年实际到位资金和续建项目当年实际到资金之和。以项目验资报告复印件、会计原始凭证、设备及实物清单、银行资金往来账户表、统计报表、施工合同、采购清单(固定资产投入额明细、税费明细等)等作为资金到位的确认依据

(四)兰洽会签约项目的确认。兰洽会签约项目以省、市审定认可的项目为依据。

第六条  奖励标准

(一)招商引资目标任务奖励

1.完成当年招商引资目标任务且综合考评前三名的镇各奖励2万元,并由区政府授予“招商引资先进单位”荣誉称号。

2.完成当年招商引资目标任务且综合考评前三名的区直部门、单位各奖励2万元,并由区政府授予“招商引资先进单位”荣誉称号。

(二)重点产业项目奖励

1.投资方每建成并投产1个固定资产投资在1亿元—3亿元之间的重点产业项目,奖励2万元。

2.投资方每建成并投产1个固定资产投资在3亿元—5亿元之间的重点产业项目,奖励4万元。

3.投资方每建成并投产1个固定资产投资在5亿元以上的重点产业项目,奖励5万元。

(三)先进个人及其他奖励

对各单位在年度招商引资工作中成绩显著的个人和对投资环境及项目服务做出突出贡献的个人授予“招商引资先进个人”荣誉称号,符合干部提拔任用条件的予以优先任用。

第七条  考核组织及考核程序

(一)考核组织

成立招商引资工作考核组,由分管副区长任组长,区委办副主任、区政府办副主任、区招商局局长任副组长,成员由区招商局抽调人员组成。

(二)考核程序

先由各镇及各部门、单位对招商引资项目及资金到位情况在自查的基础上予以申报,再由区招商引资工作考核组采取实地查看、查阅资料、审查相关凭证的方式,对招商引资及目标计划完成情况进行量化打分,综合排名,评定等次。对申报的一般项目进行抽查核实,对兰洽会签约项目以及申报奖励项目逐一进行实地查看,逐项核实。对相关凭证等资料现场核查。

考核结束后,由考核组汇总考核结果,提出奖励意见,上报区招商引资领导小组审核,并报区委、区政府审定同意后进行表彰奖励。

第八条  奖励时间及资金来源

(一)招商引资工作实行“一月一报表、半年一督查,年终一考核”制度,并在年底进行考核奖励。

(二)招商引资目标任务奖励、重点项目奖励所需资金,财政预算纳入区级招商引资专项经费。区财政局、区审计局负责对奖励资金拨付使用情况进行监督检查和审计。

第九条  责任追究

(一)对没有完成招商引资目标任务的镇,部门、单位进行通报批评。

(二)对工作推诿扯皮、影响干扰招商引资项目落地实施的相关镇、区直部门或单位,取消其评先选优资格,并进行通报批评;对发生损害投资者权益、影响投资环境和重大项目实施的事件,提请区纪委监委进行查处并追究单位主要领导及相关责任人的责任。

(三)对受到奖励的重点产业项目,如不能按期达产达标的,收回奖励资金,并予以通报批评。

第十条   本办法自发布之日起施行,有效期3年。

第十一条  本办法由区招商局负责解释。