天水市麦积区招商局2020年度部门决算
(2021/12/29 16:10:40) 新闻来源:天水市麦积区招商局 作者: 点击:

天水市麦积区招商局2020年度部门决算

第一部分 部门概括

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、机关运行经费支出情况说明

九、政府采购支出情况说明

十、国有资产占用情况说明

十一、政府性基金预算财政拨款收支决算情况说明

十二、国有资本经营预算财政拨款支出情况说明

十三、预算绩效情况说明

第四部分 名词解释

2020年度天水市麦积区招商局部门决算

第一部分 部门概括

一、部门职责

1.贯彻落实中央和省上有关对外开放、招商引资、引进外资、经济合作的方针、政策和法律、法规、规章,研究国家的投资导向、产业政策和全区招商引资工作面临的形势,提出全区招商引资工作的思路、规划、计划和配套措施,推进招商引资体制机制的创新和制度建设。

2.负责全区招商引资工作的统筹协调、组织管理工作。对全区招商引资年度目标任务进行分解下达、督促落实,对目标责任进行年终考核,提出奖罚建议;负责全区招商引资的统计、分析和成果发布。

3.负责全区招商引资项目的立项、备案和项目库的建设管理工作。征集、筛选、审核招商引资项目,汇编全区重点招商引资项目册,牵头编写全区投资环境的宣传说明和招商引资项目的宣传推介资料;协调有关部门做好重大招商引资项目的前期工作。

4.负责组织全区重大招商引资项目的考察、论证,负责对投资者的推介、接待、洽谈、签约及项目落地、实施、建设的协调服务。

5.负责牵头组织开展各种形式的招商引资活动,承办重大节会招商推介和项目签约活动,负责各类招商引资项目的推介洽谈、组织签约和成果统计、汇总上报,负责承办区政府决定的外出招商代表团的组团、联络和项目洽谈工作。

6.负责研究提出招商引资优惠、扶持政策及配套办法;负责对招商引资项目享受优惠政策、对中介组织和个人的奖励提出意见;协调抓好有关政策、措施的兑现落实;积极争取招商引资项目扶持资金。

7.负责督促检查和协调落实全区招商引资项目履约落地和实施建设工作,提高履约率、资金到位率和对固定资产投资的贡献率。

8.负责全区招商引资相关信息的收集、整理汇编、发布,做好招商引资信息网络建设,开展网上项目推介和招商。

9.负责指导、协调、服务驻区企业的招商引资工作。

10.承办区委、区政府交办的其他事项。

二、机构设置

天水市麦积区投资服务中心是区政府,区政府直属正科级全额拨款参照公务员管理事业单位,内设办公室、招商部、项目部三个机构,下属1个全额拨款公益一类事业单位天水市麦积区项目落地服务中心。人员编制11人,其中行政7人,事业4人。2019年末在职人员11人,退休人员1人。

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

(以上内容详见附件)

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计166.69万元。收、支较上年决算数增加27.43万元,增长19.7%,主要原因是新调入三级主任科员1名,招商引资任务加大等。

二、收入决算情况说明

2020年度收入合计142.22万元,其中:一般公共预算财政拨款收入142.22万元,占100%。

三、支出决算情况说明

2020年度支出合计161.12万元,其中:基本支出161.12万元,占100%;项目支出0万元,占 0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收、支总计166.69万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加27.43万元,增长19.7%。主要原因是新增人员费用。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款支出161.12万元,较上年决算数增加46.32万元,增长40.35%。主要原因是新增人员费用。

主要用于以下几个方面:

1.一般公共服务支出年初预算数为136.37万元,支出决算为136.37万元,完成年初预算的100%。

2.公共安全支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

3.教育支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

4.科学技术支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

5.文化旅游体育与传媒支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

6.社会保障和就业支出年初预算数为11.81万元,支出决算为11.81万元,完成年初预算的100%。

7.卫生健康支出年初预算数为4.35万元,支出决算为4.35万元,完成年初预算的100%。

8.节能环保支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

9.城乡社区支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

10.农林水支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

11.交通运输支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

12.资源勘探工业信息等支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

13.商业服务业等支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

14. 金融支出年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

15.自然资源海洋气象等支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

16.住房保障支出年初预算数为8.58万元,支出决算为8.58万元,完成年初预算的100%。

17.粮油物资储备支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

18.灾害防治及应急管理支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

19.其他支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

20.抗疫特别国债安排的支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出161.12万元。其中:人员经费124.15万元,较上年决算数增加35万元,增长39.26%,主要原因是新增人员费用。公用经费36.96万元,较上年决算数增加11.32万元,增长44.15%,主要原因是招商引资工作任务较往年大幅度增加。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2020年度“三公”经费支出年初预算数为9.8万元,支出决算为9.8万元,完成年初预算的100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

1.因公出国(境)费用年初预算数为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的100%。

2.公务用车购置及运行维护费年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

其中:公务用车购置费年初预算数为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的100%。

公务用车运行维护费年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

3.公务接待费年初预算数为9.8万元,支出决算为9.8万元,完成年初预算的100%。(1)国内接待费支出决算数为9.8。其中:外事接待费为0.00万元。

2)国(境)外接待费支出决算数为0.00万元。

(三)“三公”经费财政拨款支出决算实物量情况

2020年度本部门因公出国(境)共计0个团组,0人次;公务用车购置0辆,公务用车保有量为0辆;国内公务接待批次84个,其中:外事接待批次0个;国内公务接待人次750人,其中:外事接待人次0人;国(境)外公务接待0批次,0人。

八、机关运行经费支出情况说明

2020年度本部门机关运行经费支出36.96万元,机关运行经费主要用于开支用于办公费、水电费、取暖费、物业费、差旅费、培训费、会议费、设备购置及政府购买服务等费用。机关运行经费较上年决算数增加11.32万元,增长44.15%,主要原因是招商引资任务较往年大幅度增加。

其中:本年度会议费支出0.18万元,较上年决算数增加0.18万元,增长0%。本年度培训费支出0.32万元,较上年决算数增加0.08万元,增长31.62%。

九、政府采购支出情况说明

2020年度本部门政府采购支出合计0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

十、国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,离退休干部用车0辆,其他用车0辆,单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

十一、政府性基金预算财政拨款收支决算情况说明

2020年度政府性基金预算拨款收入0万元。

2020年度政府性基金预算政拨款支出0万元,较上年决算数增加0万元,增长0%。主要用于以下几个方面:

1.文化旅游体育与传媒支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

2.城乡社区支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

3.其他支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

4.抗疫特别国债安排的支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

十二、国有资本经营预算财政拨款支出情况说明

2020年度国有资本经营预算财政拨款支出年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的100%。

十三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,本部门对1个项目开展了绩效自评,其中,以填报目标自评表形式开展自评1项,涉及资金124.15万元;我部门没有委托第三方形式开展绩效自评。从评价情况来看,项目自评价结果为“优”。根据年初设定的绩效目标,项目总体完成情况较好,立项依据充分、预算编制合理、绩效目标明确、资金到位及时、预算执行进度较快;建立了相应的资金管理办法,完善了财务管理和内部控制等制度措施,有效保障了资金安全和绩效目标如期实现。

绩效自评结果

1个项目绩效目标自评综述:项目全年预算数124.15万元,执行数124.15万元,完成预算的100%。从评价情况来看:一是完成财政法规、政策执行、财政收支、政府采购、行政事业单位国有资产管理、会计信息质量、注册会计师及会计师事务所执业质量等检查工作,依法查处违规违法行为;二是完成省级财政支出项目的专项核查、概(预)决算的评审、省级预算编制中新增项目、预算执行中追加项目和预算执行中再次分配项目的评审、财政项目支出定额标准建设等工作;三是完成委托第三方政府购买服务工作,加强设备购置管理工作,压缩购置数量,降低购置成本;四是积极应对财政收支矛盾,突出依法理财、依法行政,不断提升财政管理科学化、规范化水平等绩效目标。发现的问题及原因,预算编制和执行有待提高。下一步改进措施,督促各业务处室细化年度预算,加强项目预算执行监督和管理,在保证项目质量的前提下加快项目建设进度,提高资金预算执行率,充分发挥财政资金的效益。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

三、年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

六、“三公”经费: 指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国 外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保 留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买 货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖 费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

八、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

九、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

十、对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

十一、其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 

附件1-天水市麦积区招商局2020年度部门决算公开表

 附件2-天水市麦积区招商局人员经费项目支出绩效评价报告