麦积区2021年前三季度招商引资工作分析
(2021/10/28 10:11:14) 新闻来源:天水市麦积区招商局 作者: 点击:

今年以来,我区招商引资工作在区委、区政府正确领导下和市招商局的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,以坚持高质量发展,持续优化营商环境,健全招商引资体制机制为目标,实现了前三季度招商引资工作稳步推进。

一、完成情况

我区紧盯新签约招商引资项目投资总额200亿元、全年累计到位省外资金90亿元的目标任务,坚持招商引资和产业发展相结合,坚持总量增长和结构优化相结合,坚持政府推动和市场导向相结合,实现招商引资工作在总量上的新突破、质量上的新提升、领域上的新拓展、环境上的新改善,形成更具竞争力的产业发展新格局。截止九月底,新签约9个招商引资项目,总投资122.02亿元,其中8个为第27届兰洽会签约项目,1个为非节会签约项目。实施招商引资项目27个,累计到位资金53.28亿元,同比增幅3.8%。

二、在库项目情况分析

从产业布局上看,前三季度全区招商引资项目中,第一产业到位资金0.54亿元,占1.01%;第二产业到位资金0.54亿元,占1.01%;第三产业到位资金52.18亿元,占97.97%。通过资金投向产业分析比较,全区招商引资项目产业布局明显倾向于第三产业。从项目规模看,截止九月底,全区实施招商引资项目投资额在10亿元以上的项目10个,总投资353.22亿元,到位资金39.37亿元,占全部到位资金的73.89%;投资额在10亿元以下1亿元以上(含1亿元)的项目10个,总投资52.15亿元,到位资金12.73亿元,占全部到位资金的23.89%;投资额在1亿元以下项目7个,总投资3.04亿元,到位资金1.18亿元,占全部到位资金的11.68%。

  三、下一步工作打算

今年,市招商引资领导小组下达给我区全年新签约额200亿元、落实省外到位资金90亿元的招商引资任务,到位资金任务是我区去年全年落实省外到位资金63.92亿元的140.8%,增幅非常大,从目前我区纳入《甘肃省招商引资综合管理系统》的在库统计项目的实际情况来看,一些大项目由于投资体量大、前期工作复杂导致投资进度相对缓慢,预计到年底整体能落实的到位资金距离目标任务相差较大。面对巨大的压力,一是针对目标任务,积极落实“项目管家”工作服务机制,做好项目代办服务工作,保障全程“保姆式”服务不折不扣落实到位;二是严格落实好《甘肃省招商引资统计调查制度》,进一步加强招商引资统计工作,做到应统尽统,提高统计质量,做到及时、全面、客观地反映全区的招商引资工作成效。