麦积区图书馆举办2022年“麦图讲堂”伏羲文化专题讲座
(2022/07/05 09:01:31) 新闻来源: 作者: 点击:

弘扬伏羲文化,传承中华文明。为了丰富第三十一届伏羲文化旅游节活动内容,弘扬优秀传统文化,传承和合精神,铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结和社会和谐,6月26日下午,由中共麦积区委宣传部、区文旅局主办,麦积区图书馆、北道埠街道渭滨社区、大桥社区承办的“麦图讲堂”伏羲文化专题讲座在麦积区图书馆报告厅举行。


天水师范学院教授、伏羲文化研究专家雍际春以“伏羲文化与和合精神——以龙图腾与易文化为例”为题做专题讲座,参与观众达90余人。区委常委、宣传部长温建军,区文旅局一级主任科员李耀军,区图书馆馆长周改珠,卦台山景区服务中心副主任唐俊杰出席了讲座,讲座由区图书馆副馆长曹雪梅主持。讲座中,雍际春教授用通俗易懂的语言,围绕龙图腾——既是中华民族的胎记和象征,也是民族大团结的文化标识;八卦与周易——中华文化与东方智慧的源泉;伏羲文化是古往今来中华民族共同认同的精神纽带三个方面讲述了伏羲文化与和合精神。现场互动交流环节,雍际春教授和听众亲切交流,对听众提出的问题一一解答。


通过此次讲座,让更多的公众了解伏羲文化、学习伏羲文化、宣传伏羲文化、推动伏羲文化的传承弘扬和繁荣发展,对于进一步培养广大听众特别是未成年人传承弘扬中华优秀传统文化,培养热爱家乡,建设家乡的情怀具有十分重要的意义。