[转载]展览预告——郑板桥专题展即将在天水市博物馆举办
(2022/06/08 10:36:55) 新闻来源:天水市文化旅游网 作者: 点击:

      2022年6月11日是“文化和自然遗产日”,今年的主题是“文物保护:时代共进  人民共享”。为了丰富人民群众的精神文化生活,营造良好氛围,喜迎党的二十大胜利召开,天水市博物馆联合潍坊市博物馆推出“ 一枝一叶总关情——郑板桥专题展”。展览将于6月11日一一8月30日在天水市博物馆第一临展厅展出,这也是天水市博物馆2022年“文化和自然遗产日”活动之一。

image.png

此次展览共分为“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”“删繁就简三秋树,领异标新二月花”“淡如我辈成胶漆,狂到狂奴有性情”三部分,共展出文物53套72件,其中国家一级文物3件。展览通过梳理郑板桥的生平经历,结合其书法绘画精品、作品的石刻或木刻拓片等,从多个方面向大家展示郑板桥勤政爱民、艺术“三绝”的大家风采。其中,石刻拓片《难得糊涂》可以说是郑板桥的经典之作,还有《峤壁兰图》《春风十里》书法轴、行书七言联《有子知君》、石刻拓片《修城记》等众多精品佳作。